中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 代县要闻 > 正文

县委副书记、县长温安娜带队前往省城太原考察学习文物活化利用及文旅产业发展工作

 时间:2021-11-30 17:51       大    中    小     

  为充分利用好我县文物资源,促进文物活化利用,推动全县文旅产业高质量发展,11月26日,县委副书记、县长温安娜,政府副县长陈文秀带领县政府办、县文旅局相关工作人员前往省城太原晋商博物院、太原古县城、部分文物保护单位,就文物保护与活化利用、文化旅游产业发展进行考察学习。

  考察中,温安娜一行边走边看、边问边记,详细了解各点各处在保护利用、投资建设、管理运营等方面的情况,并结合代县的实际状况,寻找差距、发现不足、分析原因、探讨发展思路。

  温安娜指出,代县作为国家级历史文化名城,不仅拥有丰富的文物资源,也拥有众多的非物质文化遗产,发展文旅产业具有得天独厚的条件和优势。县委、县政府出台了《关于推进文化旅游产业高质量发展的实施意见》,我们要多方借鉴成功经验、开拓创新思路方法,切实把文旅产业发展抓紧抓实,抓出成效。

  温安娜强调,做好文物资源保护与活化利用,建设景点景区,必须坚持高起点、高质量、高品位,倾心谋划,精心打造。一要把文物活化利用与文物保护修缮相结合,让文物资源充分展现历史风貌。二要把文物活化利用与周边环境整治相结合,确保文物资源整体安全、文物环境整洁优美。三要把文物活化利用与文化传承相结合,发掘文化内涵,激发文物活力。四要把文物活化利用与教育体验相结合,寓教于展、寓教于游。五要把文物活化利用与推动全域旅游发展相结合,发挥规划引领作用,让各个景点融入全县全域旅游发展大格局之中。

  温安娜要求,要充分利用此次考察学习机会,建立联络机制,密切沟通对接,做到学以致用,吸收融汇先进经验和做法,打造形成具有代县特色的旅游产品和旅游品牌,推动代县文旅产业发展工作迈上新台阶。

  陈文秀要求,各考察学习人员一定要做到有考察、有触动、有感悟、有思路,认真思考总结,撰写考察感受,充分吸取契合代县的经验做法,为实施文化旅游强县战略蹚出一条新路,为推动代县文化旅游产业高质量发展做出新贡献。(实习记者  郝学文   康涛)

关闭本页