中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 代县要闻 > 正文

代县召开企业规范管理、安全生产、生态环保工作推进会

 时间:2021-09-12 19:19       大    中    小     

  9月10日下午,代县企业规范管理、安全生产、生态环保工作推进会在县委大会议室召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产、生态环境建设重要论述精神,认真落实中央、省、市决策部署,全面推进全县工业企业在安全生产、环境治理、管理水平上提档升级。县委书记张生明出席会议并讲话;县委副书记、县长温安娜主持会议。县委副书记贾平华,县人大常委会主任郭万国,县政协主席陈月峰,其他在家县四套班子领导、县处级领导,各乡镇党委、县直相关部门、相关企业主要负责人参加会议。

  会议指出,实施采选企业废渣尾砂乱堆乱弃整治提升是加快推进中央环保督察反馈问题整改,保护生态环境的迫切需求。加强尾矿库和铁精矿粉加工企业沉淀池综合治理安全监管,是全面提升本质安全水平,有效防范事故发生,保障人民群众生命财产安全的重要抓手。开展工业企业“6S”管理,是有效提高企业现代化管理水平,促进企业上档升级的重要举措。

  会议强调,要提高政治站位,守好底线红线。坚决扛起生产安全和生态保护重大政治责任,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,让安全生产、生态保护成为全县经济社会高质量发展的支撑点。要正视差距问题,认清严峻形势。清醒认识到生产安全和生态保护背后存在的思想观念、纪律规矩、责任落实、担当作为、工作作风等方面的问题,认清严峻形势、扛起政治责任。要精准掌握标准,有的放矢整改。各级相关部门要吃透政策、掌握标准,以制度管事、以规范管人,对标对表、自查自纠,强化整改、见到实效。要深化专项整治,提升本质安全。扎实开展扬尘污染治理、尾矿库沉淀池安全监管、废渣尾砂乱堆乱弃整治、企业“6S”管理四大整治,严格执法、精准监管,以从严执法倒逼企业本质安全水平不断提升。要依法依规推进,坚决追责问责。树牢法治意识,始终站在法治的至高点上推进工作,确保安全生产、生态环保、规范化管理在法治轨道上行稳致远。要部门协调联动,形成强大合力。认真落实县领导包保责任、乡镇属地责任、业务部门监管责任、企业主体责任,拧成一股绳,密切配合、共同发力,合力推进企业高质量发展。要转变经营管理,谋划转型升级。推行智能采矿,大力发展矿业数字化和智能化,实现“机械化换人、自动化减人”;积极谋划转型项目、延伸产业链条,推动企业高端发展、转型发展。要政企同频共振,实现互促共赢。政企双方要在复工复产、安全生产、生态环保、企业管理等方面同向发力,构建亲清政商关系,在推动全县经济社会高质量发展这个共同目标下携手同行、互促共赢。

  会议要求,要认清形势、提高认识,增强规范管理、安全生产、生态环保工作的责任感和使命感,坚决守牢安全环保底线,坚决不触碰安全环保红线,自觉把安全环保发展理念融入全县经济社会发展大局。要突出重点、细化措施,推动规范管理、安全生产、生态环保工作扎实开展。要明确职责、依法行政,确保规范管理、安全生产、生态环保工作万无一失。要注重细节、突出实效,做好工作资料整理留存,立说立行、真抓实干,为加快推进全县经济社会转型出雏型、高质量发展做出新的贡献。

  会上,县委常委、常务副县长王世伟,政府副县长陈文秀、李海东分别宣读了《代县进一步加强尾矿库和铁精矿粉加工企业沉淀池综合治理安全监管办法》《代县工业企业推行“6S”管理的实施意见》《代县采选企业废渣尾砂乱堆乱弃整治提升实施方案》《代县铁矿采选企业生态环境大整治规范要求(试行)》,并就相关工作分别作了安排部署。(石俊文)

 

  

 

关闭本页