中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 代县要闻 > 正文

代县县委书记张生明主持召开县委书记专题会

 时间:2021-07-30 18:01       大    中    小     

  729下午,代县县委书记张生明在政府二楼会议室主持召开县委书记专题会,专题研究非煤矿山采空区治理事宜。县委副书记、县长温安娜,副县长王世伟出席会议;县应急局、财政局、行政审批局、自然资源局、生态环境局、林业局、水利局、工信局等相关部门负责人参加会议。 

  张生明指出,“6.10”透水事故的发生,充分暴露出我县矿山开采中存在的开采不规范、采空区治理不彻底等问题。全县各级各部门要站在讲政治、顾大局的高度,本着对党、对人民极端负责的态度,下大力气规范非煤矿山采矿秩序,持之以恒、久久为功,切实守住安全生产底线。 

  张生明强调,一要提高认识,加快推进。聘请第三方机构为非煤矿山提供安全技术支撑,是落实企业安全生产主体责任的需要,是解决当前我县非煤矿山面临突出问题的需要,是倒逼企业摒弃野蛮式发展方式、完善安全风险防控体系的需要,是杜绝安全生产事故、避免重大事故发生的需要,要切实提高认识,抓紧抓好。二要坚守底线,安全发展。牢固树立安全发展理念,教育引导企业家将安全生产内化于心、外化于行,严格落实好企业主体责任,牢牢守住不发生重特大安全生产事故这一底线。三要问题导向,坚决整治。毫不动摇地坚持“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就突出解决什么问题”的原则,彻底解决风险隐患。四要扭住重点,一抓到底。紧紧扭住非煤矿山采空区治理这一重点任务不放松,做到问题不整改坚决不验收、安全不达标坚决不允许复工复产,以“零容忍”的态度对待事故隐患、以“零懈怠”的干劲加强安全监管、以“零落差”的举措强化履职尽责。五要坚持标准,全力排查。按照省市出台的文件要求,开展全方位、全领域的摸排,做到滚动式、拉网式、地毯式、全覆盖,不留盲区、不留死角。六要科学精神,精准排查。坚持实事求是的科学精神,帮助企业诊断病情、找准病灶、对症下药。七要严格程序,依法依规。对标对表恢复生产“12条要求”,严格规定程序、抓好整改验收,做到“亲自把关、终身负责”。八要主动服务,复工复产。树牢“企业为重,服务为本”和“严管也是厚爱”理念,与企业同向发力、互促共进,加强服务保障、扎实推进整改。九要加强领导,精心组织。严格落实党委政府的领导责任和部门的监管责任,以监管责任落实推动企业主体责任落实。十要严肃纪律,追责问责。要严肃工作纪律,把握工作要求,对责任不落实、不到位,进展缓慢,重大隐患未及时整改等情形,严肃追责问责,决不姑息。 

    会上,温安娜就非煤矿山采空区治理进行了安排部署;王世伟作了相关情况汇报。石俊文)

 

关闭本页