中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 代县要闻 > 正文

市委常委、常务副市长赵新年深入我县调研安全生产工作

 时间:2021-07-22 11:09       大    中    小     

  7月20日下午,市委常委、常务副市长赵新年带领市政府办、市应急管理局、水利局、自然资源局等部门相关负责同志深入我县调研安全生产工作。副县长王世伟等一同调研。

  赵新年先后来到代县金升铁矿和金泰矿业尾矿库进行调研,实地察看尾矿库地形地貌,听取企业负责人安全生产情况汇报,察看相关台账资料,详细了解尾矿库建设管理、隐患排查、安全生产措施落实及防汛应急预案、物资储备等情况。他要求企业严格落实主体责任,时刻绷紧安全生产这根弦,加大隐患排查治理力度,加强汛期安全防范,强化安全、环保监测监管,确保万无一失。

  在随后召开的反馈座谈会上,原平市、繁峙县、代县、五台县、五台山风景区的分管领导分别汇报了各自尾矿库安全工作情况。市应急管理局负责同志对在我县检查中发现的问题进行了反馈,繁峙县、代县分管领导分别作了表态发言。

  赵新年强调:一要高度重视、深刻领会,认真把握国家、省、市关于非煤矿山、尾矿库安全监管有关规定和要求,以高度的政治责任感和使命感认真做好安全生产工作;二要正视存在问题,深刻剖析安全生产事故原因。安全是发展的前提和基础,各级各部门要牢固树立安全发展理念,始终坚持“生命至上、安全至上”,不断强化安全宣传教育,让安全生产观念深入人心。要强化部门监管责任,严格落实企业主体责任,不断加大宣传教育力度和安全警示,全面推动安全生产工作落到实处;三要强化措施落实,彻底扭转当前安全生产局面。要把安全生产理念与实际工作紧密结合,认真落实“543”工作机制,进一步压紧压实安全监管责任,不断提升做好安全生产工作的能力和水平。党政领导要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,从严从细抓好安全生产,要正视存在的问题和短板,切实履行好对服务对象和生产主体的监管,强化重点领域安全督查,紧盯重点风险隐患、薄弱环节,做好道路交通、建筑、防汛、地质灾害、特种设备、农用机械等各重点领域安全工作,做好汛期安全生产。要不断丰富宣传手段,充分利用传统媒体和新媒体优势,加大宣传覆盖面,提高群众安全意识。做好当前安全生产工作意义特殊、责任重大,全市上下都要进一步树牢安全生产理念,把责任扛在肩上、落实在行动中,切实将各项安全防范措施落实到位,给全市人民营造安全祥和的社会氛围。(王妍婷   张瑞萍)

关闭本页