中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 代县要闻 > 正文

代县召开2020年度基层党建述职评议考核工作会

 时间:2021-01-27 08:47       大    中    小     

  1月26日上午,代县县委书记田永清在人武部五楼会议室主持召开全县2020年度基层党建述职评议考核工作会。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央、省、市全面从严治党新要求,就各级书记抓基层党建工作情况进行述职评议考核,总结成绩和经验,查找问题和不足,明确今后努力方向,进一步推动党的建设各项任务落到实处。 

  市委组织部副处级调研员白志忠出席会议;出席会议的县领导有霍俊波、郭万国、陈月峰、李勇刚、刘会平、张东家、曹玉祥、宋华、白冰洋、马亚楠、聂伟、陈强;参加会议的有县党建领导组成员单位主要负责人,各乡镇党委书记、农村支部书记代表,居民事务中心党工委书记、社区支部书记代表,县党代表、人大代表、政协委员、老干部代表。 

  会上,各乡镇党委书记、居民事务中心党工委书记、教育系统综合党委书记、医疗集团党委书记先后述职;县委常委、组织部长刘会平作了点评,既点出了各乡镇、各单位抓基层党建的亮点工作,也指出了存在的一些问题和不足;全体与会同志对各乡镇、各单位书记抓基层党建工作进行了民主测评。 

  白志忠认为,代县召开的2020年度基层党建述职评议考核工作会议,主题鲜明、重点突出、严肃认真、效果很好。一是程序方法符合要求;二是注重各领域传导压力;三是坚持了问题导向结果导向。 

  白志忠指出,代县基层党建工作提升到了一个新水平,做到了以党要管党为首责,履行党建第一责任;以“三大工程”为抓手,建强了基层党组织战斗堡垒;以提升能力为目标,开展了农村“两委”换届试点;以党建引领为根本,推动了高质量转型发展。 

  白志忠建议,一要准确把握贯彻落实新时代党的组织路线的基本要求,坚持大抓基层党建的鲜明导向,增强抓好基层党建的工作定力;二要坚持以推动中心工作成效检验基层党建,抓住“人、治、物、效”关键环节,提升基层党建工作的针对性、实效性;三要坚持分类指导,精准发力,扎实推进各领域基层党建重点工作;四要强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,落实各级基层党建责任。 

  田永清指出,听了各乡镇、各单位书记抓基层党建工作的述职,感到总结成绩客观实在,分析问题深入透彻,在联系实际抓基层党建工作方面有了新思路、新举措、新成效。总体来看,全县各级党组织认真贯彻落实新时代党的建设总要求,根据中央、省委、市委、县委的决策部署,全面落实党建各项工作任务,党建“硬性指标”贯彻的扎实有效。 

  田永清强调,一、坚持以党的政治建设为统领,持续增强党建对基层社会治理的引领功能。一要强化党建引领基层治理的政治责任感;二要提升党建引领基层治理的政治能力;三要健全党建引领基层治理的组织体系。二、坚持党建引领乡村振兴,持续发挥农村基层党组织战斗堡垒作用。一要持续抓好农村带头人队伍建设;二要全面加强乡村治理工作;三要持续整顿软弱涣散党组织;四要发展壮大村级集体经济。三、坚持抓基层打基础,持续加强抓基层党建的政治执行力。一要强化政治领导;二要强化工作指导;三要强化考核督导。(石俊文)

 

 

关闭本页