中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 代县要闻 > 正文

代县召开疫情防控专题会议

 时间:2021-01-25 10:58       大    中    小     

   1月22日晚,省委第四十七次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议和市委专题会议暨市疫情防控工作领导小组第五十六次会议一结束,代县县委书记田永清就在县政府四楼视频会议室分会场主持召开全县疫情防控专题会议,迅速贯彻落实省市疫情防控专题会议精神,安排部署全县疫情防控工作。出席会议的县领导有李清、张东家、马亚楠、刘爱珍、陈文秀、蔚丽平、张红兵;参加会议的有28个县直单位主要负责同志,各乡镇党委书记、居民事务中心党工委书记。 

  田永清强调,一要认清当前疫情防控形势严峻复杂,省市对疫情防控标准要求越来越高,各级各部门必须高度重视,始终綳紧疫情防控之弦,严格落实防控责任,紧盯防控重点,压实工作细节,及时查漏补缺,不放过任何风险隐患,不给病毒传播以可乘之机,让防控工作始终跑在疫情前面。二是各乡镇要把人民群众充分发动组织起来,持续打好疫情防控人民战争;乡镇领导要落实包村责任,当好督查指导疫情防控行家里手;乡镇村要科学织密疫情防控网格,实现无死角无盲区全覆盖;农村要坚决杜绝婚丧嫁娶聚集活动,严禁传销培训和宗教活动,公安机关要开展打击农村聚众赌博专项行动;各乡镇要加强对乡镇卫生院的管理,医疗集团要対乡镇卫生院加强疫情防控业务技术指导;各乡镇要加大疫情防控摸排核查力度,高标准严要求将居家隔离落实到位;各乡镇要以一个村、居民事务中心要以一个小区,迅速开展疫情防控应急演练,整体提升应对疫情防控的能力和水平。三是县防控办要按照省市疫情防控要求,结合代县实际,很快向包乡县领导和包村乡领导制定下发督导手册,做到简洁明了管用;要增加集中隔离场所,加大疫情防控宣传造势力度。四是县医疗集团要强化全系统医护人员的疫情防控意识,整体提升管理水平,坚决杜绝院感事件发生;要加强对乡镇卫生院的业务技术指导,特别是对检测人员的业务技术培训,确保检测质量和检测人员自身安全。五是新闻媒体要加大疫情防控宣传的广度、深度和力度,报道疫情防控工作,宣传疫情防控知识,对典型案例进行剖析,对聚集行为发表言论,曝光一批疫情防控反面典型,引起全县人民群众高度关注和强烈反响,积极主动投身疫情防控人民战争,为打赢全县疫情防控阻击战凝心聚力。六是两办要下发文件,加强对全县机关干部管理,强调疫情防控纪律要求,没有特殊事情不准外出,遇有特殊事情离开代县要请假报备。 

   县委常委、政府副县长马亚楠在安排部署全县疫情防控工作时指出,一是要实行县领导包乡、乡领导包村、村干部包片责任制度,督查指导疫情防控工作,各职能部门要对监管行业领域开展督导检查,及时查漏补缺,精准施策应对,做好摸排核查和信息报送工作;二是应急指挥系统要启动运行;三是要采取集中隔离、居家隔离措施,严格落实“四包一”责任;四是要对重点人群和重点场所加强管控;五是要加强对农村地区的疫情防控工作;六是要加强对火车站、汽车站的疫情防控工作;七是要对流调和采样队伍进行多轮培训;八是要按照疫情防控应急预案迅速开展应急演练;九是要严防院感事件发生;十是要做好疫情防控应急物资保障工作。(石俊文)

 

 

关闭本页