中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 代县要闻 > 正文

代县县委召开十四五规划专题会议

 时间:2021-01-25 10:48       大    中    小     

   1月20日,代县县委书记田永清在县委大会议室主持召开县委十四五规划专题会议。出席会议的县领导有郝江陵、霍俊波、李清、贾俊岭、刘会平、张东家、宋华、白冰洋、马亚楠、闫耀勇、李诺、程晓明、张小平、陈文秀、蔚丽平、王拴玲、王秀芳、魏孟伟、陈强、张红兵、田靖程;参加会议的有34个县直单位的主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长,居民事务中心党工委书记、主任。 (石俊文)

  会议集体学习了习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话精神;传达学习了中央、省委、市委《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标建议》精神;研究讨论了《中共代县县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标的建议(讨论稿)》;与会县领导和有关职能单位、乡镇的主要负责同志围绕县委十四五规划建议(讨论稿),从不同角度建言献策,提出了意见和建议。

  田永清指出,编制好县委十四五规划,对代县未来五年经济社会高质量转型发展,将发挥宏观性、战略性、前瞻性的引领作用。高质量编制好县委十四五规划,对于代县十四五期间推动科学发展、转型发展、循环发展、和谐发展,实现追赶超越,争取国家和省市各方面支持,擦亮国家级历史文化名城金字招牌至关重要。因此,大家要认真学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局、加强党对社会主义现代化建设的全面领导,更加坚定做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步统一思想、凝聚共识,增强做好工作、履职尽责的责任感和使命感,集中精力高标准推进县委十四五规划编制工作,对标中央、省委、市委要求,认真研究全县经济社会高质量转型发展的着力点和突破口,保持战略定力、科学谋划布局,凸显代县县域区位优势和产业资源禀赋,尽快形成高质量县委十四五规划编制成果,确保代县“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象,以优异成绩庆祝建党100周年。

  田永清强调,县委十四五规划建议要科学描绘美好发展前景,系统谋划实现路径,思路要清晰、重点要突出、措施要精准。各级各部门要进一步广泛开展大学习、大讨论、大建言、大献策活动,通过凝心聚力、集思广益,充分征求吸纳各方面的意见和建议,科学精准、实亊求是确定指标体系,对县委十四五规划(讨论稿)进行总结归纳、修改完善,最终形成上连天线、下接地气、鼓舞士气的高质量县委十四五规划,助推代县大发展大繁荣。整体规划要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动规划编制工作,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,牢记领袖“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷切嘱托,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕代县工业、农业和文化旅游业三大产业谋篇布局,工业上要突出转型产业项目,农业上要抢抓乡村振兴机遇,文化旅游业上要实现全域旅游目标。要强化代县是忻州市东部门户意识,形成人流、物流、资金流的集散地,把生态文化旅游区建设作为转型发展的重要抓手规划好发展好。要对实现“大县城”战略格局进行深入思考研究,绘制出城乡一体化发展蓝图。要在“转型出雏型”中做大做强铁矿、金红石矿,黄酒、黄芪、大米、辣椒、小杂粮、干鲜果、文冠果、沙棘药茶、造林育苗,纺织袜业、风力发电、光伏发电、峪河漂流、矿砂制砖制肥和杨氏古建、泥塑彩绘、推光漆噐、华亭琉璃、剪纸面塑、刺绣布艺、砖雕木刻、农民画作等特色产业项目,率先蹚出“工业富县、农业稳县、文旅强县、科教兴县”转型发展新路径,让全县人民群众的获得感、幸福感、安全感日益增强。要强化达标赛、锦标赛、守住底线意识,定准思路目标、选准突破路径,切实提高编制工作的有效性和可操作性,确保尽快高质量完成县委十四五规划编制任务,为今后一个时期推动全县经济社会高质量转型发展提供根本遵循。

 

 

关闭本页