中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 代县要闻 > 正文

代县召开疫情防控工作会议

 时间:2021-01-18 08:24       大    中    小     

  1月15日上午,代县县委书记田永清在人武部五楼会议室主持召开全县疫情防控工作会议。出席会议的县领导有郝江陵、霍俊波、郭万国、陈月峰、李勇刚、李清、贾俊岭、刘会平、张东家、宋华、白冰洋、马亚楠、闫耀勇、李诺、程晓明、刘爱珍、张小平、陈文秀、蔚丽平、王拴玲、王秀芳、张永生、陈强、田靖程;参加会议的有28个县直单位主要负责同志和各乡镇党委书记、居民事务中心党工委书记。

  会上,县卫健局局长孙振华通报了全县疫情防控情况,并安排下一步工作;县公安局、医疗集团、疾控中心的主要负责同志汇报了疫情防控工作情况;有关乡镇党委书记和县居民事务中心党工委书记汇报了本乡镇、本中心疫情防控工作情况,重点为中高风险地区返乡人员排查管控、应急准备方面的情况。

  县委常委、政府副县长马亚楠安排疫情防控工作;县委常委、雁门关镇党委书记白冰洋就做好疫情防控工作提出意见和建议。

  郝江陵要求,一是要认真排查,一级对一级负责,做到清零见底、不漏一人,确保无死角、无盲区;二是要严密管控,落实“四包一”责任,决不允许流于形式走过场;三是要大数据推送,逐条逐项核实,对来代人员第一时间发布信息;四是要突出重点,重点排查管控中高风险地区来代人员,重点场所和农村,进一步压实责任,多措并举做好疫情防控工作;五是要严格日常管控,保持高度警戒,做到缓办婚事、简办丧事、不聚会;六是要及时掌握信息,各级各部门每天都要报送信息,由防控办汇总反馈;七是要做好应急准备,应急物资、应急预案、应急演练都要到位,提高处置疫情能力和水平;八是要加强宣传,大造舆论声势,教育引导干部群众增强疫情防控责任意识;九是要加强督查,确保防控措施落到实处,做到精准防控;十是要实行日调度制度,面对面解决存在问题,确保落细落实防控措施;十一是包乡县领导要践行“一岗双责”,亲临一线指挥,督促指导做好疫情防控工作。

   田永清强调一要提高认识当前疫情形势严峻复杂输入风险和防控压力不断增大做好当前疫情防控工作是各级各部门的首要政治责任必须不折不扣贯彻落实党中央国务院和省委省政府市委市政府的各项决策部署坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,始终坚持问题导向和目标导向,绷紧思想之弦、筑牢责任之堤,扛牢防控责任、严防疫情输入,科学精准抓好疫情防控工作,确保“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。二要狠抓落实。要坚持日常监管抓落实,各乡镇、居民事务中心每天都要对摸排数据进行一次会审,做到当日情况当日掌握当日核减;要强化疫情病毒消杀抓落实;要注重常态化管理抓落实,教育引导群众养成戴口罩、勤洗手、不外出,保持距离的良好卫生习惯,培育健康生活方式;要紧盯重要场所抓落实,特别要筑牢会议室、办公室、电梯、火车站、汽车站、宾馆、超市的疫情防控防线;要通过媒体曝光抓落实,县级融媒体每天都要曝光疫情防控存在问题典型案例,监督疫情防控责任措施落到实处;要加强宣传发动抓落实,通过专题采访报道,普及疫情防控知识,起到群防群治的宣传发动效果;要实行网格化防控抓落实,压实责任、查漏补缺,织密网格、严防输入,巩固来之不易防控成果,做到从严不过度、从细不疏漏、从实不失守;要采取职能部门分组监管厂矿企业办法抓落实;要规范提升发热门诊、核酸检测能力和水平抓落实,并吸收参加过武汉战疫的王拴斗参与研究决策疫情防控工作全过程,以便借鉴做法和经验;要加强严密管控抓落实,采取好集中隔离、居家观察、核酸检测、健康管理等措施;要选配精兵强将提升流调队伍能力抓落实;要明确启动全县应急方案标准要求抓落实,进一步健全应急方案组织机构、指挥场所、工作流程、工作岗位、工作要点、工作责任,尽快开展疫情防控应急演练,完善应急方案,发挥灵敏快速反应机制作用,提高整体应急队伍能力和水平,做到召之即来、来之能战、战之能胜,确保打赢疫情防控阻击战。三要落实省市安排部署。凡省市下达的有关疫情防控安排部署,县防控办要及时吃透精神拉出要点清单,交由各级各部门抓紧逐项落实,并跟踪开展督导检查;包乡县领导要践行“一岗双责”,切实做到思想上不麻痺、工作上不松劲、防控上不疏漏,躬身入局指导协调做好疫情防控工作;全县各级干部要自觉遵守疫情防控纪律,做到没有特殊情况不出门,离开代县要请假报备。(石俊文)

 

 

 

关闭本页