中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 代县要闻 > 正文

代县举行烈士纪念日公祭活动

 时间:2020-09-30 16:41       大    中    小     

      缅怀革命先烈,弘扬英雄精神。9月30日上午,代县在烈士陵园举行烈士纪念日公祭活动。出席烈士纪念日公祭活动的有县四大班子及其他副处级以上领导,党政机关干部职工代表,驻代部队官兵代表,退役军人代表,共青团、少先队员代表。 

  烈士纪念日公祭活动由县委副书记霍俊波主持,并宣布烈士纪念日公祭活动开始。全体肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》;全体脱帽,向革命烈士默哀1分钟。 

  县委书记田永清宣读烈士纪念日祭文。祭文指出,烈士忠魂千秋在,英雄浩气万古存。今天是全国第七个烈士纪念日,我们再一次怀着无比崇敬的心情,在代县革命烈士陵园隆重集会,举行公祭活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,虔诚祭奠革命先烈的不朽英魂,表达我们的深切哀思和无限景仰之情激励全县上下继承革命先烈遗志,发扬红色老区传统,勇担全面振兴重任。在此,我代表县委、县人大、县政府、县政协和全县22万人民,向为中国革命和建设事业英勇献身的先烈们致以崇高的敬意!向为人民解放和新中国成立而长眠在雁门大地上的1300名英雄儿女表示深切的哀悼!他们以坚定不移的理想信念,树立起中华振兴的伟大丰碑;以百折不挠的英雄气概,铸就了民族精神的坚强脊梁;以自己的生命和热血,谱写了悲壮激扬的历史赞歌。他们是代县人民的杰出代表、是中华民族的优秀儿女,他们的丰功伟绩将永载史册。 

  田永清强调,国庆勿忘祭英烈,追思先人励后人。传承是对英雄最好的纪念,先烈用生命换来了今天的和平、文明和繁荣,英魂虽逝,精神犹存。我们纪念他们,就是要以革命先烈为榜样,大力弘扬新时代的爱国主义精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把爱国之情、报国之志体现到身体力行上,落实到狠抓发展中;就是要以革命先烈为榜样,大力弘扬新时代的无私奉献精神,一张蓝图干到底,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史接力赛中,奋力跑好我们这一棒;就是要以革命先烈为榜样,大力弘扬新时代的敢于牺牲精神,不怕千难万险,全力攻克难关险关,全面开创代县高质量转型发展新局面。 

  田永清号召,红色精神代代传,继往开来再出发。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,也是我县决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年。我们要以革命先烈为榜样,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”精神,全面落实中央和省委、市委决策部署,坚持省委“四为四高两同步”总体思路和要求,市委“336”产业布局,团结带领全县人民,传承烈士遗志,弘扬红色精神,抓转型、上项目,抓改革、谋创新,抓园区、优布局,抓生态、惠民生,不断增强县域经济发展活力和动力,确保脱贫攻坚决战完胜,确保“十三五”规划圆满收官,确保与全国全省全市同步全面建成小康社会。青山埋忠骨,碧血染红旗。那些为追求人类和平与民族解放,为追求人民幸福和公平正义的烈士,浩气长存,永垂不朽! 

  随后,县四大班子主要领导、驻代部队代表在《献花曲》中移步敬献的花篮前整理缎带;全体向革命烈士纪念塔三鞠躬;田永清带领大家依次向革命烈士纪念塔敬献鲜花、瞻仰革命烈士纪念塔、烈士陵园。(石俊文  马振波

图为举行烈士纪念日公祭活动现场

 

图为县委书记田永清宣读祭文

 

 

图为县委副书记霍俊波主持烈士纪念日公祭活动 

 

 

图为县委书记田永清带领大家向革命烈士纪念塔敬献鲜花

 

 

图为少先队员代表向烈士墓敬献鲜花  

关闭本页