中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 代县要闻 > 正文

忻州古城代县主题院落“代州杨府”举行揭牌开放仪式

 时间:2020-09-29 14:57       大    中    小     

   金风送爽,硕果飘香。在新中国成立71周年和中秋佳节即将来临之际的9月28日上午,忻州古城代县主题院落“代州杨府”开放揭牌仪式隆重举行。这是代县文化旅游产业发展期盼已久的一件喜事,也是在喜迎国庆和欢度中秋佳节之际,向全市人民献出的一份贺礼。 

  出席揭牌开放仪式的市县领导有市人大常委会主任王珍,市政府副市长裴峰,山西秀容古城袁家村策划运营管理有限公司总经理汪洋,代县县委书记田永清,县委副书记、县长郝江陵,县委副书记霍俊波,县人大常委会主任郭万国,县政协主席陈月峰,县委常委、宣传部长张东家,政府副县长刘爱珍、张小平。 

  揭牌开放仪式由刘爱珍主持。仪式上,代县文旅局局长侯俊卿介绍了忻州古城代县主题院落“代州杨府”筹备情况;郝江陵致辞;田永清宣布揭牌开放并于市县嘉宾领导共同揭牌;随后参观主题院落布局和文旅产品;上午和晚间,还举行了富有代县地域特色的文艺表演。 

  代县从今年8月份在忻州古城举行“逛古城,品文化,识忻州”文化旅游招商推介宣传促销月活动以来,通过领导站台助力、表演时间延伸、空间布展创新等方式,对于“弘扬雁门文化,游览代州美景,促进文化融合”起到了积极的推动作用。随着忻州古城代县主题院落“代州杨府”的盛大开放,标志着代县主题院落的运营活动步入了正常轨道。 

  近年来,代县深入学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,紧紧围绕省委、省政府确定的“黄河、长城、太行山”三大旅游板块规划布局,按照市委、市政府“336”产业布局规划和全域旅游发展决策部署,牢固树立全域旅游理念,全面实施“文化旅游强县”战略,着力构建代县具有地域特色的现代产业新格局,深入挖掘、整合文化旅游资源,推进文化旅游融合发展,全力打造“五区一线一带”特色旅游品牌,文化旅游产业呈现出快速发展的态势。 

  忻州古城代县主题院落“代州杨府”以北宋杨家将的“忠武”文化为核心。杨家将长期镇守代县雁门关,保家卫国、满门忠烈,是妇孺皆知、家喻户晓的民族英雄。杨家将不仅体现了英勇不屈、浩气长存的爱国主义精神,而且树立了精忠报国、上下一心的忠孝文化,也表达了家族凝聚、众志成城的亲情文化。杨家将丰富的文化内涵融汇和彰显了古代州千年军事文化的精华,展示和体现了新代县文化旅游的鲜明特色主题。忻州古城代县主题院落“代州杨府”是宣传推介代县文化旅游的窗口,更是响应习近平总书记大力弘扬家国情怀、实现伟大复兴中国梦的载体。 

  代县县委、县政府将进一步通过“代州杨府”主题院落,讲好杨家将在代县的忠孝、忠勇、忠义、忠亲的报国文化故事,让游客深入了解“杨家将”沉淀积成的厚重文化,亲身感受代县独特丰富的文化元素,传承代县地域特色的文化旅游产品技艺,全力将“代州杨府”主题院落打造成代县文化旅游产业高质量转型发展的重要引擎,助推文化旅游产业做大做强,早日成为全县经济社会转型发展的支柱产业。(石俊文 刘睿 康涛 马振波

 

 

图为揭牌仪式现场

 

 

图为县委副书记、县长郝江陵致辞

 

 

 

图为市县领导共同揭牌

 

 

图为市县领导参观“代州杨府”文旅产品

 

 

图为庆祝揭牌开放的场面

 

 

 

图为参观“代州杨府”的人流

关闭本页