中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 代县要闻 > 正文

代县举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年主题展览

 时间:2020-09-04 08:33       大    中    小     

   铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来。9月3日上午,由代县县委老干部局、代县县委老干部工委举办的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年主题展览,在老干部活动中心广场开展,将持续展出一周。旨在重温代县抗战历史,感受火热的爱国情怀,弘扬伟大的抗战精神,增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,凝聚实现民族复兴的磅礴力量。 

  此次主题展览共展出展板13块,图文并茂、主题鲜明、内容丰富,吸引了众多离退休老干部和各界干部群众参观展览。县委书记田永清,县委常委、组织部长、统战部长刘会平,县委组织部副部长、老干局局长梁瑞平参观展览。 

  在艰苦卓绝的抗日战争中,代县的千山万壑、平川半坡,到处都记载着日寇烧杀抢掠的罪行,到处都燃烧着抗日烽火,到处都活跃着抗日健儿,到处都抛洒着志士的鲜血。成千上万的代县儿女用自己的勇敢、坚强、不屈不挠和牺牲精神谱写了抗战中最动人的篇章。据统计,代县在14年的抗日战争中,先后有1100余人参军走上前线,有1500余名英雄儿女捐躯杀敌战场。现在的高凡村、方昌村、双徐村就是以抗日英雄的名和姓命名的村庄。雁门关伏击战、夜袭阳明堡飞机场等战,震惊中外,名扬抗战史册。有关《农家女高迎姐搭救县长》《李义智救县委书记》的故事至今在代县传颂。14年间,在代县境内共歼敌1182人,炸毁敌人汽车42辆,烧毁敌人飞机24架,缴获敌人枪支350余支、子弹29200余发。这些战绩都是代县军民以极其巨大的代价换来的,抗战胜利来之不易,是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利。(石俊文  马振波)

 

图为县委书记田永清与干部群众参观展览

 

图为举办纪念抗战胜利75周年演唱会

关闭本页