中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 代县要闻 > 正文

代县:挎绷带坐轮椅管教学的拼命校长谢来虎得到县领导看望慰问

 时间:2020-06-22 14:44       大    中    小     

  一篇题为《挎绷带坐轮椅管教学,这位校长太拼命》的新闻报道,在《山西青年报》和网络媒体发表之后,立刻引起代县县领导和教育科技局的高度重视。6月21日上午,代县政府副县长陈文秀带领县教育科技局局长、副局长和学区办主任,前去县医院看望慰问正在住院治疗的阳明堡镇中学校长谢来虎,一再叮嘱他安心住院治疗早日康复,并要求全县教育系统领导干部和教师,都要学习谢来虎对党的教育事业无私、忘我、忠诚,只有理想没有自我的拼搏奉献精神,爱校如家、爱岗敬业,抓好教学创佳绩,为振兴代县教育多做贡献。 

    谢来虎患病40余天,手挎绷带、坐着轮椅,满脸都是虚汗,即便病魔缠身,仍以校为家、忠诚履职,忘我地扑在教育事业上。这位每天坐着轮椅、手挎绷带指挥教学管理的 “拼命校长”,与校领导和教师共商今年中考和招生大计,启发激励毕业班学生,跟班听课督导……诸如此类的事情,他都事无巨细。同事劝他多休息,他却斩钉截铁地说:“抓好教学管理,既是我的责任,更是我的心愿。只要我能挺住就不会倒下,多为国家培养有用人才是我不竭的动力。” (石俊文   马振波

  今年,因受新冠肺炎疫情的影响,学校九年级毕业学生于4月25日返校复学,谢来虎在做好常态化疫情防控的前提下,安排学生住宿、伙食、分班、消毒、开课。劳累了一天的他,忽然觉得右臂疼痛难忍,但仍坚持在校工作。复学第三天,实在坚持不住了,他才去县医院进行初步诊疗,回到学校没向任何人透露,生怕影响大家的教学情绪。

       5月5日,谢来虎又感到右膝关节疼痛不已,行走十分困难。在同事的一再劝说下,他才前往山西医科大学第二医院就诊。经医生诊断,他的右臂半脱位,还存有大量积液,右膝软组织严重损伤。在10天的住院治疗过程中,他仍向其他校领导询问下学期招生计划,与毕业班教师商讨九年级中考强化训练情况。 

   病情略有好转,他就急着回到学校,手挎绷带、坐着轮椅坚持上班。然而,一周后,他的病情没有得到缓解,体重一下降了8公斤。6月3日,他又到五寨县中医院做了针刀手术,病情略有好转,就赶紧回到学校工作。 

  校长带病坚持工作,对教育事业的忘我和忠诚,深深感染了全校师生。191班班主任陈慧艳对记者说:“谢校长对待工作极其认真负责,如今他积劳成疾,饱受病痛折磨,仍带病坚持战斗在教学第一线,使学校各项工作井然有序向前推进。他的这种爱岗敬业、拼搏奉献精神,是值得我们学习的。” 

  谢来虎对党的教育事业无私、忘我、忠诚,只有理想没有自我。在他的带领下,阳明堡镇中学连续两年教学质量在全县名列前茅,为代县教育振兴作出了贡献。

  

关闭本页