中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

县行政审批局抽调精兵强将扎实开展“大走访”

 时间:2022-11-07 16:25       大    中    小     

  为了贯彻落实省市县关于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作相关要求,县行政审批局高度重视、迅速响应,克服行政审批业务多、工作忙和帮扶村户数多、任务重等实际困难,11月1日,局党组书记、局长李迎新带领相关股室负责人20多人组成五个走访组,每组由一名副科级领导干部带队,深入十里铺村开展集中走访行动,不断巩固脱贫攻坚成果,持续助力乡村振兴。

  在十里铺村,李迎新局长组织召开了帮扶干部集中入户走访安排会,传达了全县巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作推进会精神和上磨坊乡巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴10月包乡县领导第三次调度会精神,并就进一步做好帮扶走访工作进行了安排部署。一是强化责任意识,提高工作质量。要切实增强做好问题整改工作的责任感和紧迫感,一方面要把走访排查工作做深做实做细,按照“不漏一户、不少一人、不留死角”的“三不”原则,做到“全覆盖、无死角”,另一方面要规范仔细做好档案资料整理工作,确保各项工作任务“精准”落实。二是强化问题意识,抓住主要矛盾。要紧紧围绕动态监测帮扶、巩固“三保障”成果、收支测算、政策兑现等重点工作,做好防返贫动态监测风险研判,重点解决好监测户、残疾人户、大病户、五保户等弱势群体生活中存在的困难,对标对表,补短固优,扎实做好乡村振兴各项工作。三是强化宗旨意识,提升走访效能。要耐心倾听群众在生产生活方面的打算和诉求,对走访过程中收集的问题建立整改台账,统一汇总、逐一研判,精准制定帮扶措施,落实各项帮扶政策,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,牢牢守住防返贫底线,不断提高脱贫群众获得感、满意度。

  走访中,走访组在村网格员的配合下,带着表格入户,逐户逐项排查核查。走访干部详细了解群众生产生活、子女教育、基本医疗、外出务工、房屋安全、产业发展、实际困难等情况;为群众发放强农惠农富农政策宣传单,并以通俗易懂的方式讲给农户听;向监测户、残疾人户、大病户、五保户等弱势群体,提供针对性帮扶和关爱服务,切实将党和政府的温暖与关怀传递好,并鼓励他们依靠自己的勤劳和智慧过上幸福生活。同时,认真听取群众对各项工作的意见和建议,就保障群众生活的取暖和住房、饮水、用电、疫情防控等情况进行大排查,对了解的情况和发现的问题作了详细的走访记录。

  下一步,行政审批局将继续树牢底线意识,进一步补齐短板,加大“三类户”返贫动态监测和帮扶力度,不断激发脱贫群众发展内生动力,推进脱贫责任、政策、工作落实到位,为全面巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴工作打下坚实的基础。

关闭本页