中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

真知灼见出“书香”——代县政协扎实推进“书香政协”委员读书活动

 时间:2022-03-21 09:45       大    中    小      来源:代县政协办公室

  近日,在代县政协“委员读书活动”讲师研讨会上,县政协主席陈月峰要求:书香润政协,文化聚合力,一定要久久为功、持之以恒,把“书香政协”建设不断引向深入,为代县全方位高质量发展贡献政协智慧和政协力量。

  重视学习,崇尚学习,是人民政协的优良传统。2021年以来,代县政协以“书香政协”建设为抓手,精心选定毛泽东诗词、雁门文化、宏观经济等读书主题,在政协委员中广泛开展读书活动,营造出读书、交流、研讨的浓厚氛围,收到了增长知识、增进共识、增强本领的良好效果,为提升委员履职能力、凝聚协商共识作出了生动实践。

  书香润委员,厚植“懂政协”基础

  2021年,代县政协顺利完成换届,委员中有65%以上是新委员,大家的参政议政激情很高,但是如何更好履职还有点心有余而力不足。针对这个特点,代县政协精心设计了“跟着习近平总书记学政策理论、跟着毛主席诗词学党史知识、跟着政协文史学雁门文化、跟着专业人士学履职技能”等四大学习板块,为委员们量身订制了一份精神大餐。学习中,注重结合委员界别和本职工作要求,采取个人自学和集中学习相结合的方式,从毛泽东诗词、雁门文化、宏观经济、硬笔书法、公务礼仪、终生成长、走进苏轼、剪纸文化等几个层面认真选题,先后开展了10期委员读书活动。每次活动前都将读书时间、地点和内容做成精致的预告小视频,提前发到微信群,方便委员们根据自己的兴趣提前安排好本职工作,做到学习工作两不误。活动结束之后,把学习的精彩瞬间再以短视频的形式发到微信群,进一步转化学习效果,方便没时间到现场参加学习的委员碎片化学习。

  广大委员纷纷表示,书香政协读书活动内容丰富、贴近委员,大家不仅在活动中读出了理论素养和历史大势,更读出了制度自信和使命担当。张计文委员说,参加读书活动受益良多,自己一定要把读书收获转化为委员履职的过硬本领,继续为做好全县职业教育努力工作。

  书香藉名师,提升“善议政”本领

  讲师是读书活动的核心。为了让读书活动讲出真知、讲出高度,代县政协不拘一格选讲师,从政协委员中选出何培国、高继东、王润红、李俊伟、孙惠敏、张岩松等6名委员讲师,并邀请了代县统计局副局长崔鹏飞、代县中学高级教师王炜担纲特邀讲师。崔鹏飞的《宏观经济》从代县的经济发展现状展开分析,把枯燥的理论变成大家身边的日常事例,生动详实、引人入胜;王炜的《走进苏轼》融会贯通、妙趣横生,无论是文化含量还是分享技巧,都给大家很深的启示,堪称书香政协的经典示范课;何培国、高继东、张岩松3位讲师,是代县文化界的泰斗,学识渊博、理论深厚,让委员们领略了代州古城、雁门剪纸和汉体辞赋的文化魅力;王润红研究书法多年,造诣独到,两节硬笔书法课让委员们意犹未尽;李俊伟的《终生成长》角度新颖、紧跟时代,委员们边学习边互动,纷纷要求将他的家庭教育系列作为读书活动的常设课题;孙惠敏的形体礼仪注重实操、简便实用,让大家在体验中完成学习,受益良多。

  十期读书活动,百样精彩纷呈,委员们沉浸期间、尽享千般美好。讲师们纷纷表示,能够为“书香政协”建设出一份力、添一把薪,是一件很有意义的事情。李俊伟说,要把读书活动当作自己的学习平台,让读书成为一种生活态度和精神品质,与大家一道在全社会倡导多读书、读好书、善读书的学习风气。

  书香聚合力,广集“会协商”共识

  书香能致远,好读必有声。一系列的读书活动,让委员们的眼界得以拓展、思想得以升华、能力得以提高。去年以来,委员们围绕加快推进教育高质量发展、重点项目引进、工业园区建设、交通规划建设、中央环保督察问题整改、“三零”创建等县委中心工作,紧扣就业、住房、社会保障、医疗卫生、食品安全、历史文化保护等民生关切,积极参政议政、建言献策,全年共提交提案142件、报送社情民意信息130余篇,“加强雁门关(西陉关)历史遗址保护”等30余篇高质量信息被省、市政协采用。

  县政协文化文史和学习委员会主任王俊文表示,开展委员读书活动是落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的具体举措,今后要进一步把稳方向、丰富内容、创新举措,通过开展“读一本经典好书、办一次现场教学、树一支讲师队伍、听一期书香课堂、建一个委员书屋”的“五个一”活动,让“书香政协”结出丰硕成果。

关闭本页