中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

代县城乡建筑领域安全隐患专项整治出实招促实效

 时间:2020-10-15 08:39       大    中    小     

   全省开展城乡建筑领域安全隐患专项排查整治工作以来,代县县委、县政府高度重视城乡建筑领域安全隐患专项排查整治工作,按照省委、市委的统一部署,将专项排查整治工作作为当前一项重大政治任务和全县的重点工作,迅速行动,周密部署,强化督导,狠抓落实,全方位推动,形成强大合力. 

  代县县委、县政府先后召开会议,采取超常举措狠抓落实。县委书记田永清、县长郝江陵亲自谋划,亲自部署、亲自安排、亲自带队深入基层检查指导排查整治工作。两位县领导就迅速推进建筑领域安全隐患专项排查整治、扎实做好安全生产工作多次作出批示并实地调研工作开展情况,制定了《代县城乡建筑领域安全隐患专项排查整治工作实施方案》,建立了整改台账,明确时间表、任务图,全力推进整治工作 

  各乡镇各单位在县委、县政府的统一部署下,按照“统一领导、分工负责、齐抓共管、协调高效”的原则,实行了主要领导亲自抓分管领导具体抓有关部门配合抓的工作格机制明确责任分工,层层传导职责,强化建筑产权人或使用人的主体责任,坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督促查办贯穿工作全过程,严厉打击各类违法行为,严格依法实施处罚。截至目前,全县11个乡镇、9个县直单位共排查建筑房屋1382排查各类违法违规建设项目和安全隐患房屋共计85处,其中:已停用26处,拆除8处,加固维修51处。 

  代县专项排查整治行动分为全面摸排、掌握底数,立即整改、消除隐患,压实责任、建立长效机制三个步骤,三个步骤同步推进,分类排查,对症下药。各乡镇各有关单位坚持问题导向、目标导向和结果导向,细化排查内容,建立工作台账,强化分类整治,实行销号制度。对排查出安全隐患,按照《城镇老旧建筑安全排查规程》(DBJ04/T376-2019)要求,将建筑隐患分为三类,其中属安全排查Ⅰ类等级23处,Ⅱ类等级12处,Ⅲ类等级15处。单位主要领导及工作人员对排查中发现的隐患开始实地勘察,现场办公,整治一处,销号一个。目前,已进行整改的共计36处,其中:进行依法拆除5处,停止建设1处,停止使用13处,开始进行加固24处。 

   领导组综合办实行了“周通报、月汇报”制度,从9月10日起,各乡镇、相关单位在每周五上午12点前将专项整治排查情况报县领导小组办公室。同时实行了交办、催办、通报工作制度和台账式管理办法,多方压实工作责任,持续加大工作力度,确保了城乡建筑领域安全隐患专项整治工作取得扎实成效。记者刘睿 通讯员韩文锦

关闭本页