中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

代县公安局召开2020年上半年新闻发布会

 时间:2020-06-18 16:06       大    中    小     

  6月16日上午,代县公安局2020年上半年禁毒和刑事工作情况新闻发布会在三楼视频会议室召开旨在通报2020年上半年以来全局开展打击毒品违法犯罪、刑事违法犯罪工作的进展、战果和案件侦办情况。县公安局政委王存良主持新闻发布会县公安局党委委员、副局长郎福寿和郎俊宏出席新闻发布会并通报了相关情况;参加新闻发布会的有代县电视台、《今日雁门》报社、代县你好、代州惠生活媒体记者和公安局相关科室负责人。 

  2020年以来,代县公安局按照国家禁毒重点整治的要求和省、市、县禁毒委的相关精神,相继开展了“雷霆扫毒3号”“城区毒品治理专项行动”“寄递物流渠道毒品查缉”“四大战役”等清理整治行动和吸毒人员“回头看”倒逼清零、“重点小区毒品治理专项排查整治”等一系列专项行动,全面推进禁毒各项工作,取得了明显成效。5月28日,代县禁毒委召开县重点小区毒品治理专项排查整治工作会议之后,县公安局针对49个小区11686户,32360人进行过筛式排查,截至目前共排查8011户,23416人。通过专项行动,彻底摸清吸毒人员底数现状,掌握了全县毒情数据,为进行毒情形势分析奠定了基础。 

  截止6月10日,代县公安局共破获毒品刑事案件10起,抓获毒品犯罪嫌疑人17人,缴获吗啡2968克,海洛因49.9799克,冰毒47.1557克,办理涉毒行政案件142起,查获吸毒人员142人,强制隔离戒毒65人,查获毒驾5人。4月11日凌晨,全局在市局的指导下还成功破获“202027”号部目标贩卖毒品案,彻底斩断一条从四川向我市输送毒品的贩毒通道。 

  结合全县禁毒重点整治要求,代县公安局还对全县的娱乐场所进行了不定期的全面检查,对存在的制度未落实等问题下达了整改通知,有效整治了社会秩序。 

  在禁毒宣传方面,县公安局充分利用“五一”等时间节点,分别在人员密集场所开展了禁毒“流动课堂”宣传活动,组织全局民警和家属在“山西禁毒”公众微信平台签订禁毒承诺书600多份,每周利用便民利民平台和派出所智慧大脑、掌上派出所不定期开展全面宣传活动,深入学校、单位、社区、家庭、场所、农村开展禁毒宣传教育活动。同时,利用派出所民警担任学校法制副校长、禁毒大队民警担任校外辅导员的有利条件,为学校上禁毒教育课,积极引导广大青少年关注禁毒、参与禁毒、与毒品违法犯罪行为作斗争。 

  2020年以来,代县公安局刑事打击工作成效显著。其中在扫黑除恶方面,成功打掉1个以黄某辉为首的恶势力团伙,案件目前正在侦办中;抓获嫌疑人2名,破获案件3起;收到部、省、市、县转线家16条,现已全部办结。在追逃工作方面,抓获公安局网上新增逃犯32名;抓获历年逃犯4名,含1名外省命案逃犯;成功破获2019年前命案1起。在刑事破案方面,共破获刑事案件69起,抓获嫌疑人54人。在打击电信诈骗犯罪方面,破获电信诈骗案件3起,抓获犯罪嫌疑人5人,连带破获外省电信诈骗案件29起。在打击文物犯罪工作方面,共破获文物案件9起,抓获嫌疑人3人,收缴文物56件。(安计荣)

 

图为新闻发布会现场

 

 

图为王存良主持新闻发布会

 

 

图为郎福寿通报禁毒工作情况

 

 

图为郎俊宏通报刑事工作情况

    

    

    

关闭本页