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山西代县行

 时间:2022-01-04 11:04       大    中    小     

   站在雁门关的天险门下,迎面吹来的是塞外夹着雨滴的风,强劲,剽悍,裹挟着冷兵器的声音向我们袭来。城门下的大圆石路被雨水冲刷得泛着青光,六百多年的战火和沧桑之后,它却以年轻的姿态来迎接我们这群年轻人。

  “失雁门者失天下”。历代帝王均把这里作为扼守中原的重地,在这里发生的大小战争不下一千次,二十多个皇帝都登上过雁门关的关楼———不愧它“九塞尊崇第一关”的美誉。我们去的是明代的雁门关,杨家将驻守的古关在十里之外。这里有三道关门,出了小北门,一步就踏到关外。这也是以前进出中原的必经之路。站在瓮城中央,想象着金戈铁马直指塞外的雄风霸气,杨家父子镇守三关的忠勇豪迈,几千年的岁月就在眼前…… 

  四天的山西之行,我们还体验了一回农家生活。我们住在代县的一个小村子里,这个小村子可不一般,大多数村民都是杨家将的后代。村子叫做“鹿蹄涧”,世外桃源一样的名字———这名字来源于这里的杨忠武祠,据说是杨业的14代村驻守代州时,曾射中一只梅花鹿的蹄子,小鹿负伤逃跑,突然打个滚儿就不见了,人们掘地三尺,竟然挖出一块鹿蹄石。后来他便将家迁到这儿,还为祖先建了祠堂。

  村民的房子是典型的晋北民居,大多很讲究,檐角都有俏皮的上翘的小兽,窗户上贴着剪纸和窗花,手做的串珠门帘质朴可爱。当然,还有宽敞的炕,睡得下我们五个调皮女生。这儿民风淳朴,村民非常温和,你站在大门口喊一声,里面的人就会热情地招呼你进去。

  最让我们惊叹的是山西的面食,花样之多、味道之美超出了大家的想象。山西缺水,一般白天井里都没有水,阿姨还是把缸里的水都让我们先用,还把里间的炕让给我们睡,一家人睡在外面的小床上。我们住的这一家里有一个正在上高二的孩子,一个七十多岁的老人。叔叔长年跑汽车,阿姨就操持家务。他们说,收入的大部分都给孩子交学费,还有给老人看病,没什么剩余。当问到他们对现在的生活是否满意时,他们都微笑着点头说挺好的,就是干活累一点。

  离开村子的路上,看到黄土高原上大片的玉米地和黄灿灿的向日葵,我打心里喜欢这片土地。

 (原作者:程挠挠) 
    
   
 

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