中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 雁门之旅 > 畅游代县 > 正文

游赏代县兴佛寺

 时间:2021-12-02 17:23       大    中    小     

    辛丑金秋,天朗气清,秋色宜人,下乡采访,中午时分,顺便游赏了兴佛寺。因忙于其事,未能及时成文。今闲暇身来,提笔作文以记之。

  兴佛寺,位于代县新高乡陈家堡村村西隅,古称龙王庙。乡贤大概是为了使寺院香火兴盛,佛光普照之缘故,就将龙王庙改称为兴佛寺。

  笔者驻足寺前健身广场正视前方,进入眼帘是一个棕色琉璃瓦顶影壁,仔细端详,乃石壁浮雕九龙壁。九条巨龙翻腾于汹涌的云海之中,构图生动,造型古朴。金字壁联,上联:电耀云腾尽减三灾祈国泰;下联:风调雨顺丰收五谷禘民安。好图配好联,可谓珠联璧合。笔者随口赞曰:真是波涛汹涌龙腾飞,威猛雄姿壁生辉呀!速速用相机将这九龙壁拍了下来。走其后面,壁上一幅“文殊菩萨法会图”,也有一联,上联:流水声里传心处;下联:白云景中选佛场。其意是此乃风水宝地,风吹天空白云飘飘,水流地面闻声潺潺,好景中选定佛场,是修身法的好道场。

  面北而看,寺门前摆放一对石狮,左雄右雌,符合中国传统男左女右的阴阳哲学。那雄狮右前爪踩着绣球,代表权利和统一;那雌狮左爪抚摸幼狮,表示母仪天下。狮子摆在富家大门口,嘴巴一张一闭,张是招财,闭是守财,钱财不吐的意思。摆在寺庙门前,它们在念佛号,一个“阿”,一个“弥”,不停在阿弥。石狮坚守寺门,经历着风风雨雨,彰显出威风凛凛的神气,起着镇寺护卫的作用。

  伴随着浓浓的禅意拾级而上,提脚跨入无相门的门槛,迎面照壁上有个特大的“佛”字,金光耀目。走进这个三进寺院,香火缭绕,仿古建筑群气势宏伟,给人一种古风仙境之感觉。

  站立一进院中央,面南而观,可以看见东面的钟楼和西面的鼓楼。佛教有“晨钟暮鼓”之说,即早上先敲钟,以鼓和之。晚上先击鼓,再以钟应之。钟楼和鼓楼之间的建筑有三间,为迦蓝殿。向后转,正面的宏伟建筑是大雄宝殿。檐额挂有“大雄宝殿”木匾。在佛教寺院中,大雄宝殿就是正殿,也称大殿。大雄宝殿中供奉本师释迦牟尼佛的佛像。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思;宝殿的宝,乃佛法僧三宝也。笔者引出廊柱殿联,上联:洁身洁净平等自在;下联:慧命觉道戒定圆融。殿内一佛两弟子,释迦牟尼佛安塑居中,迦叶尊者位左、阿难尊者位右、三世佛的左右还有药师佛、阿弥陀佛、文殊菩萨、普贤菩萨、十八罗汉、圆成宝相二十五尊。佛像神态各异,彩绘色泽艳丽,整个殿内满眼佛光,金碧辉煌。

  从大殿出来,顺时针方向走到第二进院,院中央矗立着9米高的铸铁经幢,经幢下宽上尖,六棱宝塔型。由基座、幢身和顶部三部分组成。基座周围铸有两两相对的二龙戏珠图案。幢身为金色字,上书“顶尊胜陀罗尼净除业障呪经”;顶部为金色宝葫芦。整个经幢铸造很别致,非常引人眼球。正面建筑是龙王殿,面宽三间,进深五椽,单檐悬山顶,六檩前廊式构架,前檐明、次间施有四扇六抹格扇门。殿内正中供奉龙王神像,为贴金坐像,神态端庄威严,令人肃然起敬。

  第三进院为住持办公用房和生活用房。整个寺院东西两面还建有送子观音殿、地藏殿、祖师殿和佛堂。殿内泥塑彩绘,佛像表情、肌体轮廓、衣纹转折,尤其是点睛之笔,叫人看了敬佩,真是:红墙半旧粉墙新,泥塑金涂备有神。

    寺内现存清重修碑1通和现代碑2通。

  代县兴佛寺初建于明洪武年间,残碑记载,嘉庆六年(辛酉年)曾重修和扩建,历经风雨600余年。2006年春天,善男信女呼吁重修破烂的古寺,2006年春,连续4年大兴土木修缮,寺院才有如今之容光,实属不易,为县级文物保护单位,合法的宗教活动场所。兴佛寺里的佛神真显灵,保佑陈家堡村风调雨顺,粮食连年丰收,百姓纷纷走进寺院上香、敬表、礼佛,感恩护佐保佑,祈福祈慧,祈祷吉祥平安。

  时值13点,住持反复礼让进屋用茶,从人再三急催先去用饭。笔者又操起相机匆匆拍下张张照片,也依恋不舍地离开了兴佛寺。

  有幸借下乡采访之机游赏了兴佛寺,收获满满,联想多多。坐在车上,笔者还在品味着兴佛寺无相门和无作门两个山门洞墙壁上的“禅”“佛”“善”“修”4个字的含义……游记最后用一首诗来作结吧:

  兴佛古寺度古今,

  飞檐斗拱伴祥云。

  雕梁丽栋气势宏,

  大雄宝殿三世尊。

  文人墨客大德论,

  参禅悟道人生品。

  双双石狮经风雨,

  笑看今世普众生。

  游赏古寺留笔墨,

  图片文字传世人。

                                                                                                       (代县   王 斌)

关闭本页