中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件

代县人民政府办公室关于印发打击非法营运专项行动工作方案的通知

 时间:2021-10-22      来源:

各乡镇人民政府,县直各有关单位: 

  《代县打击非法营运专项行动工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

                                                                                                                     代县人民政府办公室 

                                                                                                                        2021年10月21  

 

代县开展打击非法营运行为专项行动工作方案 

    

  为进一步维护我县客运市场秩序,打击非法营运行为,依法保护从业人员的合法权益,防止疫情通过非法营运途径传播,保证人民群众出行安全,促进客运行业健康稳定发展,按照忻州市交通运输局、忻州市公安局关于印发<忻州市打击非法运营专项行动工作方案>的通知》(忻交发2021131号要求,结合我县实际,现制定本工作方案。 

  一、工作目标 

  按照“疏堵结合、标本兼治、依法监管、确保稳定”的原则,通过开展专项行动,进一步提升巡游出租车、网约出租车和道路班线客运的服务质量,增强群众正确选择出行车辆的安全意识,保障客运经营者的合法权益不受侵害,促进多种客运方式协调发展,不断满足人民群众对安全、便捷客运出行的需求,提升客运服务满意度,打造良好的客运市场环境。 

  二、组织机构 

  为了确保专项行动的顺利开展,成立打击非法营运行为专项行动工作领导小组,负责在全县开展打击非法营运专项行动。 

   长:王世伟      政府副县长 

  副组长:王永伟      县政府办公室副主任 

                       县交通运输局局长 

               任云峰      县公安局副局长 

    员:殷建伟     县交警大队大队长 

               李永福     县交通运输综合行政执法队队长 

               薛力朝     县交通运输事业发展中心主任 

               王文平     县公安局治安大队大队长 

  专项行动工作领导组下设办公室,办公室设在县交通运输局。具体负责全县打击非法营运专项行动的协调、指挥和相关信息的报送工作。 

   任:李永福    县交通运输综合行政执法队队长 

  副主任:刘长禄    县交通运输综合行政执法队副队长 

               王平平    县交通运输综合行政执法队副队长 

               刘  俊    县交通运输综合行政执法队副队长 

               李建中    县交警大队秩序股股长 

               白国红    县公安局治安大队副大队长 

  三、整治范围 

  在全县范围内通过开展规范客运市场秩序专项行动,严厉打击未经许可擅自从事道路运输经营的违法组织和个人,规范道路班线运、巡游出租车和网约车客运经营行为。 

  四、重点任务 

  (一)严厉打击未取得经营许可,擅自从事道路旅客运输和巡游、网络预约出租汽车经营的行为; 

  (二)严厉打击利用QQ、微信群等即时通讯手段违法组客、拉客等违法经营行为及以顺风车名义变相从事非法客运经营行为; 

  (三)严厉打击火车站、客运站、学校、居民小区等客流密集场所周边非法从事客运经营行为;

  (四)严厉打击巡游、网约出租汽车跨区域异地驻点营运和网约车“线下”揽客等违法违规经营行为; 

  (五)严厉打击巡游出租汽车拒载、绕道、议价、恶意拼客、不使用计价器、接受电召任务后不履行约定等违法违规行为;

  (六)严厉打击网约车平台公司向未取得经营资质的车辆和驾驶员派单行为和严肃查处巡游、网约出租汽车使用非法网络平台和变相从事道路旅客运输等违法违规经营行为;

  (七)严肃查处私设站点和不按核定场站进站经营、变线、串客、甩客、倒客等违法经营行为。 

  五、职责分工 

  (一)交通运输局负责深入辖区运输企业开展运输市场违法信息摸排,征求运输经营者和从业人员建议;开展出行旅客信息咨询,掌握群众的出行需求和出行方式;建立客运市场违法、违经营者及车辆清单和台账,摸清违法、违规运输经营者的活动规律,为开展联合执法行动提供有效的信息支撑。 

  (二)公安局负责严厉打击阻挠交通执法和暴力抗法行为;严厉打击运市场涉毒涉黑等违法犯罪行为;建立完善行衔接机制,及时受理侦办交通运输局移交的涉嫌扰乱客运市场秩序违法犯罪案件线索;公安交警部门要做好联合执法过程中交通秩序的维护工作,保障执法工作安全有序开展。 

  (三)在摸清扰乱客运市场秩序、从事违法经营者相关信息的基础上,采取“公安交警部门拦截、交通运输部门取证并实施处罚”的工作流程,交通运输局协同公安交警部门,在公路路口、火车站、汽车客运站、集贸中心等旅客集地开展联合执法,重点对群众举报的违规违法嫌疑车辆进行稽查,交通运输局依法取证,对证据确凿、存在违法行为的经营者依法依规严肃处理。 

  六、工作步骤 

  (一)动员宣传阶段(2021年9月21日至2021年9月30日)行动期间,充分利用电视、广播、网络等媒体,通过多种形式广泛宣传有关法律法规以及从事非法营运活动和乘坐非法营运车辆的危害,引导广大人民群众自觉抵制拒乘坐非法营运车辆,营造打击非法营运的强大声势和舆论氛围。 

  (二)集中整治阶段(2021年10月1日至2021年11月30日)交通运输局、公安局要建立健全联动机制,落实专项行动工作任务,加大对火车站、汽车客运站等重点区域联合执法力度,严查各类法违规经营行为,强化道路客运市场监管。不断完善执法、行业管理制度,细化责任追究制度,堵塞管理漏洞,提升道路客运市场管理能力,促进提升行业服务水平,有效净化道路客运市场经营环境,维护道路客运市场经营秩序,切实增强人民群众的安全感、获得感。公安、交通运输积极对接,组成联合执法队伍,选取素质高、业精、作风硬的执法人员采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检、交检查与联动检查等方式,开展执法活动,提高执法的有效性。严格按照《道路运输条例》《巡游出租汽车经营服务管理规定》以及《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等相关法律法规要求,对专项行动过程中发生的各类违法违规行为依法严肃处理、处罚到位,对阻碍执法、妨害公务和其它违法犯罪线索,及时向公安部门移送,畅通投诉举报,广泛动员社会力量参与,鼓励经营者和群众举报非法营运经营行为。 

  (三)总结提升阶段(2021年12月1日至2021年12月25日)交通运输局认真分析取得的成效以及存在的问题,研究建立打击非法营运行为的长效机制及联合执法工作制度,巩固专项行动工作成果,防止非法营运行为反弹。 

  七、工作要求 

  (一)提高认识,加强组织领导。要充分认识打击非法营运行为的重要性,进一步增强责任感和紧迫感。坚持问题导向、目标导向,把打击非法营运行为作为规范市场秩序、强化疫情防控、维护行业稳定的一项重要举措,认真落实属地监管责任,强化部门联动,建立长效机制,常态化保持打击非法营运行为的高压态势。 

  (二)依法行政,规范执法行为。要充分结合政法队伍专项整治和交通运输执法领域突出问题专项整治行动,坚持依法行政、文明执法,严格按照法定程序开展执法工作,用好现代化的取证设备、科学有效规范执法,坚决防止和杜绝不作为,乱作为、粗暴执法等行为,最大限度减少对群众利益影响,保障人民生命健康安全。 

  (三)结合,保障出行需求。交通运输局要进一步加强与铁路客运运营时间的匹配衡接。要会同行政审批部门优化审批流程,为符合准入条件的网约车平台公司、车辆和驾驶员办理许可提供便利,加快网约车合规化进程,满足人民群众多样化的出行需求,力争从根源上消除非法营运生存的土壤。 

  (四)注重防护,做好执法保障。要科学合理地安排执法检查工作,落实执法车辆等物资保障,做好执法站所环境清洁、通风、消毒等工作,要为一线执法人员配备防护装备,保障执法人员合理的休息时间,防止过度疲劳,注重加强执法人员自身防护。 

      (政策解读

关闭本页