中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 稳岗就业

代县举办第一届职业技能大赛

 时间:2021-09-30      来源:

   牢记初心使命,弘扬工匠精神,不负青春韶华,展现更好自我。为进一步推动代县“人人持证、技能社会”建设提质增效,9月29日上午,由国家体育总局驻山西帮扶组主办,中共代县县委、代县人民政府承办,代县人力资源和社会保障局协办的代县第一届职业技能大赛在代县职业技术学校正式启动。

  忻州市人力资源和社会保障局副局长刘志勇,代县县委常委、常务副县长王世伟出席启动仪式并致辞,政府副县长、体育总局驻山西帮扶组代县工作组组长王中杰主持启动仪式,各乡镇及相关单位负责人以及来自9个乡镇的代表队、雁弘纺织有限公司代表队、县职业技术学校代表队、裁判代表队共计12支代表队400余人参加启动仪式。

  本次大赛以“增技赋能保就业 持证创业助振兴”为主题,结合代县近年职业技能培训工作实际,以培育壮大“代县剪纸”、“代县绣娘”等特色劳务品牌和带动就业成效明显的职业为引领,设置了刺绣、剪纸、焊工、中式烹调、织袜五个赛项。

  赛场上,参赛选手展开激烈角逐,大展技能人才的精神风貌和精湛技术。刺绣赛场上,选手们手中的多彩绣线来回飞舞,一针一线绣出一幅幅精美的刺绣作品;剪纸赛场上,一剪刀,一薄纸,折叠翻转出栩栩如生的奥运人物剪纸作品;焊工赛场上,伴着“嘶嘶”的声音和焊枪喷吐的耀眼淡蓝色光芒,选手们挥汗如雨,个个各展技能;中式烹调赛场上,烹饪选手们挥舞炒勺、翻飞炒锅,不时制作出一道道色香味俱全的菜肴,让裁判们赞不绝口;织袜赛场上,织机飞快运转,纺锤上的纺线飞舞交织,不一会儿织就一只只漂亮的袜子……

  技能大赛既是全县劳动者职业技能水平和精神风貌的大展示,也是对全县职业技能培训开展情况和技能人才培训成果的大检验,对全社会形成尊重劳动、崇尚技能良好氛围起到积极的推动作用。通过大赛,将进一步激发广大劳动者比学赶超、强能善技的工作热情,培养更多高素质技能人才、能工巧匠,为全县高质量转型发展提供人才支撑和技能支撑。(张凯乐   张瑞萍   康涛   程羽燕) 

关闭本页