中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

代县召开生态环境保护工作推进会

 时间:2021-09-09      来源:

  9月8日上午,代县生态环境保护工作推进会在县委大会议室召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央、省、市推动生态环境保护决策部署,进一步抓好生态环境保护和突出问题整改。县委书记张生明出席会议并讲话;县委副书记、县长温安娜主持会议。县委副书记贾平华,县人大常委会主任郭万国,县政协主席陈月峰及其他在家县四套班子领导、县处级领导,各乡镇党委书记、县直相关部门主要负责人参加会议。

  张生明强调,要认清严峻形势,担起政治责任。做好环保工作既是政治责任,也是社会责任。要始终保持政治上的清醒和自觉,切实增强做好生态环境保护的使命感、责任感和紧迫感。要坚持问题导向,推进问题整改。扎实做好中央环保督察组交办问题、生态环境部通报问题、督察组反馈问题和举一反三自我排查问题的整改,既要打好排查整治的“攻坚战”,更要打好防止反弹的“持久战”。要持续深耕细作,打好“三大战役”。坚持“守住底线,分类推进,交账交卷”目标要求,全面推进球团企业超低排放改造、扬尘污染治理、清洁取暖工程、燃煤锅炉综合整治、黑臭水体排查整治、饮用水源保护、地下水污染防治、阳明堡生活污水处理厂建设、尾矿库污染防治、危险废物专项整治、受污染土壤修复治理等工作,打好打赢蓝天碧水净土保卫战。要提升执法水平,打造环保铁军。严格环境监管执法、拓展环境执法监测、构建环境安全防控体系、加强环境执法队伍建设,打造一支忠诚、干净、担当,作风过硬、能打赢环境污染防治攻坚战的环保铁军。要强化担当履职,压紧压实责任。压紧压实包保领导责任、乡镇属地责任、行业监管责任、企业主体责任“四方责任”,坚持重点工作综合研判会商调度制度,“一杆子插到底”,加快查漏补缺、补齐短板弱项。要精准督导督查,严肃追责问责。重大问题挂牌督办、公开通报,对环保监管不作为、乱作为的部门和人员,问题整改不及时、不到位的企业,依纪依规严肃追责问责,切实做到问题没有调查清楚不放过、违法行为未严肃处理不放过、问题解决不彻底不放过、处罚问责不到位不放过、群众不满意不放过。

  温安娜要求,全县各乡镇各部门要提高认识,增强责任意识,始终绷紧生态保护这根弦,严守生态保护红线,以最坚决的态度、最严格的制度和最有力的措施打好污染防治攻坚战。要扭住重点,力求工作实效,以生态环境督查通报典型案例、反馈问题和交办群众举报问题的整改为抓手,对照问题清单、明确整改要求、细化整改措施,确保问题整改见底到位。要压实责任,强化组织领导,各乡镇各部门要及时制定工作方案,认真安排、周密部署,抽调精干力量积极参与,确保交账交卷。要加强宣传,营造浓厚氛围,对环境保护工作重大意义、目标任务、标准要求进行多形式宣传,讲好代县环保故事。

  会上,政府副县长李海东就做好当前全县生态环境保护工作作了安排部署。(石俊文)

关闭本页