中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫信息

代县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会

 时间:2021-10-11      来源:

   10月10日上午,代县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会在县委大会议室召开,深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话重要指示批示精神和视察山西重要讲话重要指示精神,全面贯彻落实中央、省、市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作决策部署,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,对迎接国家巩固拓展脱贫攻坚成果后评估工作进行具体安排,对全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进行再动员、再部署。县委书记张生明主持会议并讲话;县委副书记、县长温安娜安排部署全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。会议以视频形式召开,县委副书记贾平华、县人大常委会主任郭万国、县政协主席陈月峰,县在家四大班子领导和其他县领导,市驻县大队长,各乡镇党委、党群服务中心、县直相关部门、正科级事业单位、驻代单位主要负责人在县委大会议室主会场参加会议;各乡镇全体干部、驻村第一书记、工作队长在乡镇分会场参加会议。

  张生明指出,做好巩固拓展脱贫攻坚成果后评估迎检工作落实,总的要求是,静下心来,吃透精神,理清思路,迅速部署,全员行动,真正落实,补短强弱,精准管控,多措倒逼,务求过关。

  张生明强调,头脑要清醒,摆正心态、迎难而上,高起点备检。后评估工作形势严峻、任务艰巨、责任重大,要不等不靠不观望,不存侥幸不幻想,尽快进入临战状态、进入实战状态、进入攻坚状态,集中精力抓好抓实抓出成效。心中要有数,下足功夫、胸有成竹,全方位准备。清楚问题不足、学透评估标准、做好顶层设计,有针对性地加以解决。问题要整改,逐个过筛、逐项过关,零问题销账。围绕责任落实、政策落实、工作落实和巩固成效4个方面,认真组织自查自改自验,锻造长板、补上短板,打通堵点、解决问题,拿出奋力前行的劲头和奋力攻坚的“精气神”,按照时间节点圆满完成既定的目标任务。措施要精准,精准定位、精准发力,高标准落实。精准开展工作,做到业务知识掌握到位、群众感情培养到位、政策资金落实到位、帮扶措施精准到位、档案资料完善到位、项目建设推进到位、信访问题化解到位、村容村貌户容户貌整治到位。作风要转变,担当作为、真抓实干,高质量交账。做好巩固拓展脱贫攻坚后评估工作,要增强党性转作风、提升能力转作风、拉高标杆转作风、压实责任转作风、严明纪律转作风,以良好的作风持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴。

  温安娜要求,要突出三类户动态监测帮扶、“三保障”巩固提升、“有劳动能力脱贫户”创业就业、易地搬迁户后续扶持、扶贫资产管理监督“五个重点”,坚持不懈巩固拓展脱贫攻坚成果。要抓重点、补短板、强弱项,加快推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个方面”振兴,久久为功推动乡村全面振兴。要坚持组织领导、责任落实、问题整改、机制建立执行、自检自验、打造亮点、收支测算“七个到位”,集中攻坚做好巩固拓展脱贫攻坚成果后评估迎检,真抓实干、埋头苦干,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作落地生根、取得实效。

  会上,县委常委、组织部长闫晓东就干部驻村帮扶工作作了安排;政府副县长蔚丽平解读了《代县巩固脱贫成果后评估工作方案》《代县巩固脱贫攻坚成果后评估工作自验自评实施方案》《关于深化巩固拓展脱贫攻坚成果做好后评估工作问题排查整改实施方案》《代县巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴先行示范行动方案》,并就巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作作了安排。(石俊文) 

关闭本页