中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫信息

省委省政府乡村振兴第五督导组进驻代县对接会召开

 时间:2021-08-30      来源:

  8月28日上午,省委省政府乡村振兴第五督导组进驻代县对接会召开。省委省政府乡村振兴第五督导组组长景世民出席会议并讲话,副组长陈鹏飞就督导工作开展作具体安排并提出建议,督导组成员冯鹏飞、张文英通报督导调研情况。县委书记张生明主持会议并作表态发言;县委副书记、县长温安娜汇报全县巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴情况。县委副书记贾平华、县委常委、雁门关镇党委书记白冰洋,政府副县长蔚丽平,各乡镇党委书记、县直有关部门主要负责人参加会议。

  景世民强调了省委省政府决定开展乡村振兴督导的重大意义、督导工作的主要任务、督导工作原则和方法,并对扎实推进督导工作提出具体要求。他指出,督导组将按照全面督导与专项督导相结合、定点督导与随机督导相结合、明察与暗访相结合、发现问题与推进整改相结合的原则,坚持“四不两直”,采取“看、谈、查、阅”等方式,进行实地察看、基层座谈、查阅资料、随机抽查,对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴方面的政策落实、责任落实、工作落实等情况开展督导。全县各级各部门要提高思想认识,站在讲政治的高度对待督导工作,坚持做到开门接受督导,严防过关思想,客观真实展现巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的工作开展情况。要客观看待问题,正视存在的问题,对发现的问题及时整改到位。要杜绝弄虚作假,不得提供虚假信息,严禁搞形式主义,坚决消除蒙混过关思想。要严禁干扰督导工作,严守组织纪律,严格遵守中央八项规定精神,积极做好配合保障工作。督导组与代县在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化方面的根本目标是一致的,愿与代县广大干部一道,同甘共苦、齐心协力、攻坚克难,共同向省委省政府交一份满意答卷。

  陈鹏飞希望代县新一届党政领导班子一定要树立新形象、展示新作为、开创新局面,在抓落实、保落实上下真功,在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接上同频共振、同向发力。就巩固拓展脱贫攻坚成果,他要求,农民可持续增收是基础也是根本,必须始终抓在手上、下足功夫;“两不愁三保障”是底线也是红线,必须严防死守、下足功夫;三类户动态监测是难点也是重点,必须多方联动、科学施策,下足功夫、动态清零;“四不摘”是方法也是措施,必须力度不减、节奏不变,一贯到底、下足功夫;建立完善长效体制机制是保障也是保证,必须着眼长远、下足功夫;宣传教育引导既增动力也添活力,一定要虚功实做、虚事实办。就全面推动乡村振兴,他要求,一定要在科学规划上精准发力,搭建起乡村振兴的“四梁八柱”,胸有成竹、有序推进;一定要在试验示范上精准发力、试点先行,典型引路、梯次推进;一定要在重点工作和重要任务的落实上精准发力,扎实推进厕所革命、“六乱”整治,巩固拓展脱贫攻坚成果,预防和消除各类返贫风险。

  张生明表示,要提高站位,深化思想认识。全县各级各部门要进一步提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,统一到省督导组的具体要求上来,全力抓好乡村振兴各项任务落实到位。要全力配合,主动接受督导。本着对督导组高度负责的态度,严肃工作纪律、严格八项规定,坚持日常工作服从服务于督导工作,坚持开门接受督导,客观真实地提供情况,实事求是反映问题,自觉诚恳接受督导检查,虚心听取督导组提出的意见建议,全力以赴做好配合保障工作。要聚焦整改,补齐短板弱项。要高度重视督导组反馈的意见建议,不回避、不遮掩,主动认领、诚恳接受,照单全收、不打折扣,即知即改、立行立改,做到件件有答复、事事有回音。要以问题整改为契机,举一反三,创新思路和举措,突破重点和难点,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要完善制度,形成长效机制。自觉把贯彻落实督导组的反馈意见转化为推动全县工作落实的具体行动,进一步在制度流程上查漏补缺、完善机制,理顺推进乡村振兴的各项体制机制,为全面推进乡村振兴,“十四五”开好局、起好步提供有力支撑。(石俊文)

关闭本页