中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫信息

代县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作推进会

 时间:2021-08-24      来源:

  8月23日上午,代县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作推进会在县委大会议室召开。县委书记张生明主持会议并讲话;县委副书记、县长温安娜就做好当前重点工作进行安排部署。县委副书记贾平华,县委常委、雁门关镇党委书记白冰洋,政府副县长蔚丽平、王中杰,各乡镇党委书记、县直有关部门主要负责人参加会议。

  会议要求,全县各级各部门要在思想上真正重视,充分认识到脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,决不能满足于已经取得的脱贫成绩,必须持续巩固脱贫攻坚成果,让脱贫群众过上更好的日子。要充分认识到巩固拓展脱贫攻坚成果是有效衔接实施乡村振兴战略的基础,坚持把乡村建设摆在重要位置,为脱贫村和脱贫人口实现自主发展注入新动能。要继续发扬脱贫攻坚精神,保持脱贫攻坚作风状态,政策不留空白、工作不挂空挡,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接起好步、开好局。

  会议强调,全县各级各部门要把思想和行动真正聚焦到当前重点工作上来。坚持“聚焦返贫、系统谋划、任务拓展、体系优化、分类推进、有效衔接”的工作思路,把各项工作落实到位。一要持续监测帮扶,兜好一个底。提高返贫致贫的发现能力、增强群众增加收入的发展能力、提升常态化消除贫困的治理能力。二要深化搬迁后扶,建好一个群。以滨河小区为重点,以创建“五好社区”为抓手,持续抓好搬迁群众产业培育、就业帮扶、设施配套、公共服务、内生动力、融合融入、社区治理等项工作,筑牢搬迁群众“稳得住、有就业、能致富、可融入”的基石。三要管护扶贫资产,理好一本账。以村为单位,分类摸清各类扶贫项目资产底数,建立扶贫资产动态管理台账,做到明确所有权、放活经营权、稳定收益权、落实监督权,确保“四权”规范覆盖率达到100%。四要发展特色产业,下好一盘棋。把产业发展作为提升农民经营性收入的主要手段,强化政府引导、培育市场主体、撬动金融资金、鼓励资本运作,实现产业带动、产业支撑、产业增收。五要推进培训就业,铺好一条路。加大订单式、定向式、项目制培训力度,鼓励引导群众创业就业,扎实开展好重点群众“131”服务,积极开发公益岗位,加强劳务品牌建设,拓宽就业渠道。六要实施乡村建设,绘好一幅画。深化拓展农村人居环境“六乱”整治成果,谋划布局一批基础设施工程,深入开展农村生活垃圾治理、污水治理、“厕所革命”、特色风貌提升、农业生产废弃物资源化利用,实施美丽宜居乡村建设。七要突出政策衔接,打好一套拳。按照“四个不摘”要求和中央、省、市安排,有效衔接好脱贫攻坚所形成的组织动员、要素保障、政策体系、帮扶机制、考核督导等工作机制,确保政策不变、人心不散。八要开展专项治理,筑好一道墙。深入开展乡村振兴领域腐败和作风问题专项治理,筑严筑实乡村振兴干部拒腐防腐的防火墙。

  会议要求,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作,要在责任上真正层层压实到位。巩固拓展脱贫攻坚成果离不开体制机制保障,要建立执行有力的领导体系,健全完善上下贯通、一抓到底的工作体系,将各项工作落实落细。要加强组织、建全机制。严格落实“县乡抓落实”的工作机制,突出“县级强化组织落实、乡级强化具体实施、村级强化承接落地”三个关键,层层压实责任,真正发挥“1+1>2”的效应。要领导带头、躬身入局。践行“一线工作法”,一竿子插到底,情况在一线了解、发展在一线谋划、决策在一线落实、问题在一线解决。要系统思维、统筹兼顾。坚持两点论和重点论的统一,善牵“牛鼻子”、学会“弹钢琴”,从实际出发,区分轻重缓急、明确当前重点,统筹兼顾稳步推进。要全面整改、补短强弱。迅速行动、不等不靠、举一反三、建立台账、立查立改。要驻村帮扶、加大监管。选优配强农村帮扶队伍,结合“六严六整”机关纪律作风大整顿,坚持管理不松劲,从严管好驻村队伍。要监督执纪、追责问责。把纪律和规矩挺在最前面,监督执纪问责贯穿工作全过程,做到监督全覆盖、执纪无空白、问责零容忍。要关注重点、确保稳定。认真落实“五包一”稳控责任,全面落实依法办理、與论引导、社会面管控“三同步”要求,严防恶意炒作、形成负面影响。要效果为王、圆满“交卷”。以结果论英雄、用实绩来说话,加强督办,有布置、有安排、有跟踪、有反馈,形成工作闭环、责任闭环,以更高标准、更实举措、更大力度守正创新、加压奋进,答好人民试卷、创造过硬成绩,向市委、市政府和全县人民交上一份合格的答卷。

  会上,蔚丽平就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作作了具体安排。(石俊文)

关闭本页