中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产

代县召开安全生产“大体检大整治”集中攻坚月工作动员会

 时间:2021-09-09      来源:

  9月7日下午,代县安全生产“大体检大整治”集中攻坚月工作动员会在县委大会议室召开,学习贯彻习近平总书记关于应急管理和安全生产工作的重要论述重要指示精神,坚决落实省委省政府、市委市政府关于安全生产的决策部署和县委“系统化思维、常态化预防、精准化管控、长效化运行”工作总思路,集中利用一个月时间,开展安全生产“大体检大整治”活动,为全县经济社会全方位高质量赶超型跨越式持续发展保好驾、护好航。县委书记张生明出席会议并讲话;县委副书记、县长温安娜主持会议。县委副书记贾平华,县人大常委会主任郭万国,县政协主席陈月峰及其他在家县四套班子领导、县处级领导,各乡镇党政主要负责人,县直部门、条管单位主要负责人参加会议。

  张生明指出,开展安全生产“大体检大整治”集中攻坚月行动,既是贯彻落实中央、省、市领导重要讲话重要指示精神,直面当前严峻形势的必然要求,也是汲取事故教训、堵塞漏洞、健全制度、强化监管、实行常态化预防的客观要求,更是坚持安全生产领域全面从严治理、提升全县本质安全的必然选择。

  张生明强调,要强化使命担当,扛起政治责任。全县各乡镇、各部门要把安全生产工作摆在更加突出的位置,进一步提高政治站位,强化使命意识、担当意识,扎扎实实履行好安全生产政治责任。要深刻汲取教训,切实引以为戒。汲取大红才“6.10”事故教训,以“零容忍”的态度对待事故隐患,以“零懈怠”的干劲加强安全监管,以“零落差”的举措强化履职尽责,牢牢守住不发生重特大安全生产事故这一底线。要深入剖析根源,着力纠偏补差。以“大体检大整治”行动为契机,查找和纠正安全生产问题背后存在的思想认识、工作态度、工作作风、责任落实等问题,深挖根源,倒逼企业主体责任落实到位。要对标常态预防,压紧压实责任。按照常态化预防、精准化管控要求,真正把安全生产“543”工作机制和安全生产“1312”工作法的每项要求、每条举措、每个细节落实到位。要聚焦重点内容,全面排查整治。树立系统思维,紧扣全县重点行业领域,结合安全生产专项整治三年行动,统筹推进各行业各领域安全生产风险隐患排查整治工作,滚动式、拉网式、地毯式、全覆盖,不留盲区、不留死角。要把准方法步骤,有力有序推进。统筹做好生产经营单位自查自整、属地乡镇组织排查、行业主管部门对口检查、县领导包片督查、县委政府督导检查,一体推进、精准排查、精准整改到位。要广泛宣传发动,营造浓厚氛围。以新修订的《中华人民共和国安全生产法》和相关法律为重点,深入开展安全生产宣传教育“七进”活动,开展以案说法和警示教育,积极引导群众参与,打一场安全生产大体检、大整治的人民战争。要依法依规执法,严肃追责问责。各行业执法部门要加大安全执法力度,真正让制度“长牙”、让措施“带电”,切实起到震慑作用。要健全长效机制,实现常态长效。从源头上、制度上、机制上健全完善安全监管标准、制度规范和责任体系,并建立反应灵敏、协同高效的应急处置体制机制。

  温安娜要求,全县各级各部门思想认识务必再提高,切实提高政治站位,坚决守牢安全底线,自觉把安全发展理念融入到全县的经济发展大局。安全职责务必再压实,严格落实安全生产“543”工作机制,压紧安全生产责任,抓实“大体检大整治”工作成效,牢牢守住安全生产底线。宣传引导务必再落实,深入学习宣传贯彻新《安全生产法》,扎实推进安全生产“七进”宣传教育活动和安全生产应急演练活动,营造全社会共同关注安全生产的良好氛围。督查考核务必再强化,坚持本乡镇本部门本行业的安全生产工作与经济运行和社会管理同安排、同部署、同督查,加大安全执法力度,确保把安全生产“大体检大整治”集中攻坚月工作落到实处、取得实效。

  会上,县委常委、政府常务副县长王世伟解读了《全县开展安全生产“大体检大整治”集中攻坚月工作方案》,并安排部署了相关工作。(石俊文)

关闭本页