中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 政府文件

关于印发代县2020年统筹整合财政资金用于精准扶贫实施方案的通知

 时间:2020-09-14      来源:

  代县2020年统筹整合财政资金用于精准扶贫实施方案 

 

  根据山西省人民政府办公厅《关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》(晋政办〔2016〕101号)结合我县“十三五”脱贫攻坚总体规划和代县脱贫攻坚总指挥部《代县2020年脱贫攻坚决战完胜“交总账”工作方案》(代攻总发〔2020〕1号精神,特制定本方案。 

  一、统筹整合范围及规模 见附表1 

  整合资金的范围:按国办发〔2016〕22号文件和晋政办发〔2016〕101文件确定的中央和省级资金及市、县自行确定的目录范围内资金,包括中央17类20项,省6类56项涉农资金 

  统筹整合资金的规模:2020年我县计划统筹整合资金28462.8747万元,其中中央财政专项扶贫资金8208万元,省级财政专项扶贫资金108万元,市级财政专项扶贫资金604万元,县级财政专项扶贫资金4350万元,整合类财政资金15192.8747万元。 

  二、统筹整合原则 

  2020年在保障减贫任务全面清零的基础上,重点巩固提升脱贫成效,要科学安排各类项目,精准确定资金需求,做到因需而整,应整尽整。 

  三、资金安排情况(见附表2 

  (一)产业类项目安排15215.2962万元其中: 

  1.代县惠民脱贫巩固标准化厂房一期项目工程安排3313.7966万元; 

  2.代县惠民脱贫巩固标准化厂房二期项目工程安排1483万元; 

  3.村级(联村)光伏扶贫电站建设项目安排6104.4996万元; 

  4.村级光伏扶贫电站建设项目安排4200万元; 

  5.种养殖加工服务类产业项目安排114万元; 

  (二)基础设施安排6687.58其中 

  1.2020年贫困退出村窄路基路面拓宽改造工程项目安排1705万元; 

  2.通村公路工程项目安排3636.5万元; 

  3.2020年农村公路养护维修工程项目安排524万元; 

  4.2020年农村饮水安全巩固提升工程458.40万元; 

  5.农村饮水项目118.68万元; 

  6.新高乡赵村截潜排水一期工程205万元; 

  7.峪口乡东章村南街积水内涝整治工程40万元。 

  (三)金融扶贫安排500万元其中 

  金融扶贫小额信贷贷款贴息安排500万元。 

  (四)教育就业扶贫安排680.2万元其中 

  1.雨露计划项目安排383.1万元 

  2.贫困劳动力就业技能培训项目安排225万元 

  3.创业致富带头人培训项目安排72.1万元; 

  (五)农村危房改造项目安排635.6万元; 

  (六)抗震房改造项目安排4474.1985万元; 

  七)其它类安排270万元: 

  各乡镇疫情防控期间因需新增贫困劳动力公益性岗位资助安排270万元。

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导,切实提高重视程度县直有关部门和乡(镇)要切实加强组织领导,成立项目实施领导小组,明确责任分工,制定和完善项目实施方案,按项目实施方案规划使用项目资金,避免和防止违规使用扶贫资金,提高资金使用效益,坚决杜绝浪费或挪用扶贫资金。各分管领导要加强对项目实施的指导、协调,及时协调解决项目实施过程中遇到的各种困难和问题。要加强部门之间的协调,充分调动乡、村干部的积极性,确保项目落到实处。 

  (二)加强公告公示切实保证阳光透明项目实施单位、责任单位要严格按照县脱贫攻坚总指挥部《代县扶贫项目资金公告公示细则》,严格落实扶贫资金项目公开公示制度,充分利用媒体、网站、公示栏等渠道,以信息公开透明促政策公平、结果公正,确保乡村两级贫困群众知情权、参与权、决策权和监督权。在公告公示过程中,不得拒绝公开扶贫重要信息,不得暗箱操作,不得公开虚假信息,不得缩短公开时间等。 

  加强项目管理,切实保障实施进度各有关部门和乡(镇)要严格落实项目实施主体责任,加强项目全过程管理。加快推进项目实施,提前做好项目实施的前期工作,保证项目按期开工,执行倒排工期,在保证工程质量的前提下,采用超常规的措施,加大工作力度,克服一切困难,确保项目建设任务按期完成。项目实施完毕后,按照《扶贫资金监督管理办法》及时组织验收。 

  加强资金监管,切实保证使用效益。各有关部门和乡(镇)要把纳入统筹整合范围的财政涉农资金作为监管重点,规范资金使用程序,切实加强资金使用管理财政、扶贫、审计等部门要切实加强监督管理,把纳入统筹整合使用范围的财政涉农资金作为监管重点,加大审计和监督检查力度,及时跟进统筹整合资金的绩效目标实现以及自评工作,使用资金的绩效评价探索引入第三方独立评估提高资金使用精准度。 

  (五)加强绩效管理切实搞好考核评价各有关部门和乡(镇)要对整合的涉农项目资金管理工作、使用绩效进行评价,定期向扶贫、财政部门反馈绩效运行情况。扶贫、财政部门要开展对统筹整合使用财政涉农资金的绩效评价,并将其纳入脱贫攻坚工作考核范围,县脱贫攻坚总指挥部将对考核结果进行通报。对统筹整合资金使用规范、项目资金使用效益高的部和单位予以表彰,对不作为、乱作为的要严肃追究相关单位及人员任。 

    

 

  附件1代县2020年统筹整合财政资金统计表  

     附件2代县2020年统筹整合财政资金使用计划表 

关闭本页