中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 政府文件

忻州市代县人民政府关于滹沱河代县段河道管理范围划界成果的公告

 时间:2020-06-28      来源:

     

  为贯彻落实中央关于加快水利改革发展的决策部署,结合全面推行河长制的工作需要,明确河道管理范围,明晰河道管理职责,切实加强河道管理,全面提升河流管理的法制化、规范化和专业化水平,维护河道管理秩序,确保河道防洪安全,推进水生态文明建设,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《山西省河道管理条例》《水利部关于加强河湖管理工作的指导意见》《水利部关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》《山西省河长制办公室关于开展河湖和水库工程管理范围划界工作的通知》等法律法规和文件精神,由山西省水利厅组织编制的滹沱河代县段河道治导线规划和管理范围划界工作已完成,现予公告。 

  一、划界原则  

  (一)坚持依法依规,统筹规划。严格执行河道管理保护法律法规,统筹上下游、左右岸,正确处理利用与保护的关系、当前和长远的关系、水利和其他行业的关系。  

  (二)坚持遵循规律,因地制宜。充分遵循河道自然演变规律及演变趋势,因势利导满足河道行洪要求,科学合理确定河道管理范围。  

  (三)坚持人水和谐,保护优先。尊重科学,结合实际,既要满足经济社会发展对河道合理开发的需求,又要满足维护河道行洪及水生态安全的基本需求。  

  (四)以河道治导线规划成果为主要依据,尽量利用现有边界天然节点。  

  二、划界范围  

  本次河道河道治导线规划和管理范围划界涉及滹沱河代县段。  

  滹沱河代县段划界范围自枣林镇东留属村东南2.5km县界至阳明堡镇泊水村为代县境内,中心桩号77+470~119+775,代县境内河长42.3km,现状河宽120m~320m。 

  三、工作内容 

  河道管理范围划界主要工作内容包括:河道调查,地形图测量,水文水利计算、规划河道治导线和河道管理范围划界。 

  四、划界方法 

  本次河道划界依据《山西省河湖和水库工程管理范围划界技术规定》要求,通过外业调查、无人机航测,结合内业计算分析形成最终成果。基本步骤为:河道调查→地形图测量→确定河道防洪标准→水文水利计算(确定河道行洪断面)→划定河道治导线→划定河道管理范围。 

  五、划界标准 

  执行《山西省河湖和水库工程管理范围划界技术规定(试行)》技术要求。 

  (一)防洪标准。代县县城段(桩号105+000~107+257)防洪标准确定为50年一遇,其他河段为20年一遇。 

  (二)治导线标准。现有堤防或两岸控制性建筑物约束的河道达到防洪标准的,以堤防内边坡线或两岸控制性建筑物约束边界即临水控制线为治导线;现有堤防或两岸控制性建筑物约束的河道不达防洪标准的,按现状无堤防情况下规划治导线。现状无堤防河段,按设计洪水线边界线规划治导线。河道两侧岸坡阶地明显,且两侧岸坡之间的河宽满足或大于行洪要求的,以河道两侧岸坡规划治导线;如河道两侧岸坡线之间宽度太大,与上下游不好衔接,则根据河势变化按修筑堤防情况合理确定河宽,规划治导线。 

  (三)划界标准。现有堤防满足治导线规划要求的河段,河道管理范围边界线按现有堤防背水坡坡脚向外水平延伸10米划定。现有堤防不满足治导线规划要求或无堤防的河段,边界线按以治导线为临水控制性修筑堤防的情况,充分考虑设计底宽和护堤地的宽度划定。 

  六、划界成果 

  1.桩号77+470~80+900(县界~峨河入河口) 

  该段河长3.43km,二十年一遇设计洪峰流量655m3/s,现状河宽120m~210m,规划治导线宽120m~210m,管理范围宽120~210m。 

  2.桩号80+900~85+824 (峨河入河口~胡峪河入河口) 

  该段河长4.924km,二十年一遇设计洪峰流量719m3/s,现状河宽200m~250m,规划治导线宽200m~250m,管理范围宽200~270m。   

    3.桩号85+824~104+400(胡峪河入河口~峪口河入河口) 

  ①85+824~101+300段河长15.476km,二十年一遇设计洪峰流量777m3/s。现状河宽200~320m,规划治导线宽200m~320m,管理范围宽200~340m。 

  ②101+300~104+400段段河长3.1km,二十年一遇设计洪峰流量777m3/s。现状河宽250~310m,规划治导线宽250m~310m,管理范围宽250~320m。   

  4. 桩号104+400~111+665(峪口河入河口~中解河、七里河入河口) 

  ①104+400~105+000为代县县城上游段,该段河长0.6km,二十年一遇设计洪峰流量844m3/s,现状河宽300~320m,规划治导线宽300m~320m,管理范围宽300~320m。 

  ②105+000~107+257段为代县县城段,该段河长2.257km,五十年一遇设计洪峰流量1422m3/s,现状河宽220~320m,规划治导线宽220m~320m,管理范围宽220m~320m。 

  ③107+257~108+500段为代县县城下游段,该段河长1.243km,该段二十年一遇设计洪峰流量844m3/s,现状河宽300~320m,规划治导线宽300m~320m,管理范围宽300m~320m。 

  ④108+500~111+665段河长3.165km,该段二十年一遇设计洪峰流量844m3/s,现状河宽220~320m,规划治导线宽220m~320m,管理范围宽240~340m。 

  5.桩号111+665~119+775(中解河、七里河入河口~代县县界) 

  该段河长8.11km,二十年一遇设计洪峰流量903m3/s。现状河宽230~320m,规划治导线宽230~320m,管理范围宽250~340m。 

  滹沱河代县段有关节点坐标和图件可到代县水利局实名查阅。 

  特此公告 

    

                                                                                                                         代县人民政府 

                                                                                                                         2020年6月28日 

    

关闭本页