中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 政府文件

代县人民政府办公室关于印发2020年代县城区防汛工作方案的通知

 时间:2020-06-03      来源:

     上馆镇人民政府,居民事务中心,县直各有关单位: 

  《2020年代县城区防汛工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。 

    

                                                                                                             代县人民政府办公室       

                                                                                                                2020年6月1日         

    

 

 

2020年代县城区防汛工作方案 

    

  汛期来临,为确保县城区安全度汛,根据省、市防汛会议精神,依据《代县人民政府防汛抗旱指挥部关于做好2020年防汛工作的通知》文件要求,并结合我县城区防汛工作实际,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻落实“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,及早做好各项准备工作。突出重点,主动防范,最大限度地减少灾害损失,确保汛期人民群众生命财产安全,为经济社会可持续发展提供安全保障。 

  二、组织机构 

  为扎实做好县城防汛工作,统一指挥、调度城区各有关单位的人员、物资、专用设备和技术力量等,县政府决定成立县防汛指挥部,组成人员如下: 

  总 指 挥:蔚丽平  县政府副县长 

  副总指挥:王永伟  县政府办公室副主任 

                杨建宇  县人民武装部副部长 

                张英瑞  县住房和城乡建设管理局局长 

                刘称心  县应急管理局局长 

                李印文  县水利局局长 

                张红兵  县公安局副局长 

                冯鹏宇  上馆镇镇长 

                杨文廷  居民事务中心主任 

  成    员:李俊才  县发展和改革局局长 

                李奋斗  县工业和信息化局局长 

                魏孟伟  县财政局局长 

                庞鹏远  县民政局局长 

                刘文龙  县农业农村局局长 

                杨建勇  县教育科技局局长 

                张虎旺  县交通运输局局长  

                孙振华  县卫生健康和体育局局长  

                赵  江  县中小企业服务中心副主任 

                高建峰  县融媒体中心主任 

                屈亚楠  县气象局局长 

                范  卫  县供电公司经理 

                冯胜利  联通代县分公司经理 

                白彩娟  电信代县分公司经理 

                张  丁  移动代县分公司经理 

                薛茂林  节约用水服务中心主任  

                刘  峰  县中旺天然气有限公司总经理 

  指挥部下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由张英瑞兼任,值班电话:5223353。 

  县城各单位及居委会、村委会也要成立相应领导机构,组织抢险队伍,明确联系方式,并报县城防汛指挥部办公室。 

  三、职责分工 

  上馆镇人民政府。负责县城区村庄和关沟河、二虎寺河、水峪河防汛抗洪工作的领导、组织工作,发现隐患及时处理,确保所辖村庄及河道安全度汛。 

  居民事务中心。负责县城区所辖居民小区防汛抗洪工作的领导、组织工作,发现隐患及时处理,确保所辖居民小区安全度汛。 

  县住房和城乡建设管理局。负责县城(包括新城)防汛抗洪工作的组织和协调,并制定县城防汛应急预案,落实防汛抢险各项措施;负责排洪设施的检查、维修,确保安全运行,做好县城抢险救灾的准备工作。 

  县水利局。负责提供雨情、水情、以及洪水的综合情况。负责关沟河、二虎寺河、水峪河治理工程的安全运行、制订工程防洪应急措施,审定和制订防洪抢险方案和工程安全监督管理。 

  县人民武装部。负责抢险应急队伍的组织、调度、应急演习等工作,协调驻代部队、组织预备役参加重大抢险救灾行动,协助政府转移危险地区的群众。 

  县公安局。负责县城抗洪抢险的治安保卫工作,在发生洪水灾害时,保证社会治安稳定,保障抗洪抢险救灾队伍、车辆的优先通达。 

  县应急管理局。负责监督、指导城区各企业的安全度汛工作,彻底消除各类安全隐患。 

  县财政局。负责防汛救灾经费的及时下拨并监督使用,保证防汛资金的及时足额到位。在发生大的洪涝灾害和进行抢险时,要保证抢险救灾资金的筹措、安排和使用。 

  县发展和改革局。负责指导县城防汛规划和建设工作,优先安排防洪工程立项;检查督促防汛工程的建设及完成情况;安排储备、调拨防汛物资,确保抢险使用。 

  县民政局。负责组织协调县城洪涝灾害的救灾工作,在发生洪水灾害时,立即赶超现场检查、统计灾情损失,妥善安置灾民,组织灾民进行生产自救。 

  县农业农村局。负责组织指导灾区生产恢复、自救和动物疫病防治工作;保障受灾群众的物资供应,及时组织农户抢种、补种,最大限度减少洪涝灾害损失。 

  县工业和信息化局。负责对城区工矿企业进行防汛检查,安排有防汛任务的工矿企业做好防汛保安工作;发生大的洪涝灾害时,积极组织抢险,做好自救、互救,尽快帮助恢复生产。 

  县中小企业服务中心。负责监督检查城区所辖企业的防洪安全,在发生洪水灾害时,做好组织、协调、抢险等工作。 

  县交通运输局。负责城区公路交通设施和运营车辆的防汛安全,及时排查度汛隐患;负责抢险救灾物资运输任务;制定交通运输应急预案。 

  县卫生健康和体育局。负责灾区疾病预防控制、医疗救护和药品供应工作。灾害发生后,及时向县城防汛指挥部提供洪涝灾区疫情防治信息,组织医疗卫生队伍赶赴抗洪一线开展救治工作,及时预防和控制疫病的发生与流行。 

  县教育科技局。负责对城区学校校舍、教师和学生宿舍的防汛安全检查,并对师生进行防洪安全的宣传教育;督促各学校制定安全防汛预案;对危险校舍尽快加固维修,确保师生人身安全。 

  县气象局。负责暴雨和异常天气的监测和预报,要及时向县城防汛指挥部提供长期、中期、短期气象预报和有关情报;有降雨过程时,负责提供实时降雨情报。 

  县供电公司。负责供电系统防洪工程建设和运行安全,优先保障防汛抢险、排涝、救灾的电力供应;保证县城和重点防汛工程的修复。 

  联通、移动、电信代县分公司。保证汛期重点防洪区的通讯畅通;遇较大洪水灾害造成通讯设施破坏时,组织力量迅速抢修;并提供紧急抢险时的通迅保障,利用先进通讯工具,优先为抗洪抢险服务。 

  县融媒体中心。根据县城防汛指挥部提供的汛情,及时向公众发布防汛信息;对在抗洪抢险中涌现出的模范人物和先进事迹进行宣传报道。 

  县节约用水服务中心。负责供水管网系统安全运行,做好对供水管网的维修、维护、应急抢险救灾工作,保证汛期城区供水正常。 

  县中旺天然气有限公司。负责管线设施的检修和要害部位的设防,落实好抢险队伍,保证汛期城区供气正常。 

  四、措施要求 

  (一)落实防汛工作领导责任制。 

  县城防汛工作实行行政首长负责制,各有关单位主要领导是防汛安全的第一责任人,必须上岗到位,切实履行职责。要在县城防汛指挥部的统一领导下切实把防汛工作作为当前工作的重中之重,积极参与,协同作战,主动高效地做好相关工作。城区各有关单位要按照职责分工组织一支5-20人的抢险小分队,负责本单位的防汛抢险工作,并随时听候县城防汛指挥部的调遣。同时,县防汛指挥部要及时组建五支队伍: 

  治安队:由县公安局负责搞好险情来临时的安全保卫工作; 

  抢险队:由上馆镇组织一支以东关村、上瓦窑头村民兵为主的50人以上的抢险救护小分队,负责关沟河、二虎寺河两岸及周边村的险情救护工作; 

  抗洪队:由县住建局组织一支50人以上的汛期抗洪小分队,负责城区道路的排水泄洪工作; 

  技术队:由县水利局组织一支5人以上的抗洪抢险技术指导队,负责汛期抗洪的技术指导; 

  救护队:由县卫生和计划生育局组织一支10人以上的医疗救护队,负责救治抗洪抢险受伤的人员。 

  以上五支队伍要确定集中地点、联系电话,人员全部要造册登记,并报县城防汛指挥部办公室。各队要根据自己职责分工,加强实战演练和集训。 

  (二)严格防汛值班制度。为了随时掌握汛情,在汛期城区各有关单位应建立防汛值班制度,安排专人值守,昼夜值班,值班人员必须保持通讯设施24小时开通,确保上下联系畅通。汛期值班主要责任: 

  1.及时掌握汛情。汛情一般包括水情、疫情和灾情。 

  2.及时请示报告。对于重大汛情及灾情要及时向上级汇报。如果需要采取防洪措施要及时请示汇报;对授权传达的指挥调度命令及意见,要及时准确传达。 

  3.及时掌握各地发生的险情及处理情况。 

  4.对发生的重大汛情要整理好值班记录,以备查阅,并归档保存。 

  5.严格执行交接班制度,认真履行交接班手续。 

  (三)做好汛前准备工作 

  县城防汛指挥部及各有关单位应大力宣传《中华人民共和国防洪法》和《中华人民共和国防汛条例》,提高县城居民防洪抗灾的安全意识。各有关单位要制定完善的汛期应急预案,在汛前按要求对职责范围内的各类防洪设施和防汛物资等进行全面排查,发现隐患立即排除,不得贻误防汛抗洪工作。要做到人员、工具、物料、抢险技术四落实,做好应急储备,提高应急处置能力。 

  (四)加强重点地段防范 

  今年我县城区重点隐患地段是: 

  1.体育场北部、新华书店宿舍和中小企业服务中心后门附近; 

  2.南门铁路桥和代滩路铁路桥下及其周边; 

  3.文庙广场、玉带湖公园、大南街、鼓楼后街; 

  4.关沟河、二虎寺河、水峪河城区段; 

  5.二环路、同心路及其附近; 

  6.城区内保障性住房。 

    

    

     

    

关闭本页