中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 政府文件

代县人民政府办公室关于印发代县开展“两下两进两拆双修一提升”专项整治实施方案的通知

 时间:2020-05-20      来源:

    

    

    

    

    

    

     各乡(镇)人民政府,县直各有关单位: 

  《代县开展“两下两进两拆双修一提升”专项整治实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

  代县人民政府办公室        

  2020年5月13日          

  代县开展“两下两进两拆双修一提升”专项整治实施方案 

 

  为认真贯彻省委省政府安排部署,根据忻州市人民政府办公室《关于印发忻州市开展“两下两进两拆双修一提升”专项整治实施方案的通知》(忻政办函202060号)要求,在深化“两下(管线下地、广告下墙)两进(停车进位进库)两拆(拆除违建围墙)整治工作的基础上,进一步开展生态修复、城市修补工作,以提升公共服务水平、改善生态环境质量为目标,切实提升城市品质。经县政府同意,决定在全县开展“两下两进两拆双修一提升”专项整治,特制定本实施方案。 

  一、工作目标 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和省委、市委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持以人民为中心的发展理念,以“两下两进两拆”“城市双修”“城市品质提升”为重点,突出综合整治,改善城市面貌,完善公共服务设施,切实提升城市品位,提升管理水平。    

      二、基本原则 

  (一)坚持高位推动。各有关乡镇、各单位主要负责人要切实提高认识,精心组织,迅速行动,亲自安排部署各自工作任务,确保专项整治如期完成。 

  (二)突出综合整治。各有关乡镇、各单位要全面行动,各负其责,集中时间、集中力量、周密安排、合理部署,按照时间节点推进整治工作。 

  (三)实施项目带动。按照“项目为王”的工作精神,结合基础设施建设、老旧小区改造、停车场建设等工作,谋划一批专项整治项目,提升县城管理水平,推动县城品质整体提升。 

  (四)广泛发动群众。各单位要积极组织发动广大群众,参与到专项行动中来,提高监督、爱护、整治县城环境的自觉性。 

  三、整治范围、内容及标准    

   “两下两进两拆双修一提升”专项整治行动的范围:县城城区及城乡结合部。 

  整治内容包括:“两下”即强、弱电线下地和广告下墙;“两进”即车辆进库进位;“两拆”即拆除违建和围墙;“双修”即生态修复、城市修补;“一提升”即提升城市品质和管理水平。    

  1.城区主次干道两侧、交叉路口的各类线缆原则上全部入地,党政机关、企事业单位、住宅小区可入地的全部入地;列入2020年城区道路改造工程项目的架空线路全部入地;老旧小区的弱电线路,根据小区实际,采取新建埋地公共路由方式整治,因特殊情况不能实施入地整治的,可采取架空公共路由方式整治。 

  2.对专项行动期内不宜入地和暂不能实现入地的主次干道、党政机关、企事业单位、住宅小区各类凌乱、垂落线缆,按照统一规划的路由采取捆扎、套管等方式实施整治。 

  3.对废弃线杆进行拆除并修整杆洞,对停用、废弃的通信线缆、电力线路、交通信号及监控线路上方衍生的线路实施剪除。 

  4.按照行业标准和规范,对道路两侧破损、有碍观瞻的光缆交接箱进行更新,统一规格并集中定点设置;通过清洗、除锈、刷漆等措施对变台、箱台、环网柜、通信通讯交接箱等设施美化改造。 

  责任单位:县融媒体中心、县供电公司、移动代县分公司、联通代县分公司、电信代县分公司、忻州城通分公司代县办事处、忻州铁塔分公司代县办事处。 

  (二)广告下墙 

  1.对在城区路上空、铁路桥、墙体、道路两旁等公共空间违规设置的彩条彩旗、数字小广告、灯箱全部拆除,对在道路、建筑外墙、树木、市政及其他设施上随意涂写、刻画、张贴的小广告行为进行整治。 

  2.对利用架空线路、变压器、配电箱、电杆、交通标志等专用设施违规设置的商业广告全部拆除。 

  3.对在室外楼梯扶手、台阶设置户外广告、数字广告的全部清除。 

  4.对人行道上方牌匾、灯箱等悬挂物进行排整治,防止发生安全事故。 

  5.对城区道路两侧破损陈旧公益广告进行更换、提升、改造。 

  责任单位:县住房和城乡建设管理局、县市场监督管理局、上馆镇、上磨坊乡、各产权单位或个人。  

  (三)车辆进位 

  1.对机非混行、人非混行、随意调头等交通违法行为进行整治;对代县城区机动车、非机动车辆不按秩序停车入位等违法行为进行整治。 

  2.对占压盲道、人行道、非机动车道、草坪绿地停车等乱停乱放行为进行全面整治,完善城区主次干道中央隔离、机非隔离设施。 

  3.合理调控停车需求,在城市道路和其他公共空间施划临时停车位,规范管理现有停车位,按照规划增设停车设施。 

  4.加强对主干道路两侧乱停乱放的自行车、电动车进行集中管理。 

  责任单位:县公安局交通管理大队、县住房和城乡建设管理局。 

  (四)车辆进库 

  1.对城区设置的收费停车场进行规范管理。 

  2.对饭店、洗车行等门店商铺设置隔离桩、停车桩等设施,违规占用公共停车设施场地的行为进行全面整治;对长期占用公共停车位的违法违规行为进行整治,提高车位利用率。 

  3.对小区内挪作他用或挤占停车场、地下停车库的现象进行整改、恢复停车功能;充分挖掘地下停车设施潜力,提高单位、小区地下停车场、停车库的停车利用率。 

  4.鼓励机关、企事业单位内部停车泊位对外开放。 

  5.按照城市品质提升要求,推进旧城区和老旧小区停车泊位扩容建设。 

  责任单位:上馆镇政府、县居民事务中心、县住房和城乡建设管理局、县公安局交通管理大队。 

  (五)拆除违建  

  1.对新增违法建筑物、构筑物零容忍。 

  2.对存量违法建筑采取分类方式处置;对城市主次干道公共空间等影响城市风貌的存量违法建设在规定的时限内全部拆除;对位于楼宇顶部、公共绿地等区域存量违法建筑全部拆除。 

  3.对一些手续齐全但外形破旧、严重影响市容市貌的建(构)筑物立面进行美化提升或集中拆除。 

  责任单位:县自然资源局、上馆镇、上磨坊乡、各产权单位或个人。 

  (六)拆除围墙 

  1.对机关单位、居住区等区域的围墙,可兼顾管理需要拆除或改造,拆除的区域要做好内部景观与外部景观的衔接设计,不能拆除的可将封闭式围墙改造成通透式围墙,透出内部绿地景观。 

  2.对临街各类围墙围挡,按照宜拆则拆、宜留则留、宜改则改的原则进行规范整治;未经相关部门批准的围挡一律拆除,恢复原貌。 

  3.对公园广场、体育场馆等城市公共建筑区域的封闭式围墙要予以拆除,营造开放包容的城市景观环境。 

  4.对临街残垣断壁墙体进行拆除或翻新。对陈旧、脏乱、脱落、缺损的围墙,要本着“维持原状、建旧如旧、力求自然”的原则,进行修补、装饰,确保围墙立面干净整洁,实现与周边环境的协调统一。 

  5.对紧邻县城主干道设置的存在安全隐患、长期废弃不用、残损破旧的烟囱、储物筐、雨棚(遮阳棚)、空调外挂机、防护网等进行整理拆除;如确需保留的,通过增设格的办法进行美化装饰。 

  责任单位: 县住房和城乡建设管理局、上馆镇、上磨坊乡、各产权单位或个人。 

  (七)生态修复 

  1.加强道路两侧的绿化、亮化工程,加强道路的巡查和管理工作,及时排和处理绿化带和亮化设施破损情况;消除县城照明暗区盲点,改善人行道夜间照明。    

  2.充分利用公共空间区域栽植树木,增加绿化面积,逐步使绿化面积达到国家标准。 

  责任单位: 县住房和城乡建设管理局。 

  (八)城市修补 

  1.围绕代县城区居民需求,完善便民市场、公共厕所、小型公园、健身场所等公共服务设施,改善居民居住环境,提升城市生活品质。 

  2.加强市政道路、城中村道路设施日常巡查和管理养护,及时排和消除设施破损、路面坑洼、井盖缺失沉陷等安全隐患。确保井盖表面与路面铺装保持一致;完善人行道上盲道等无障碍设施。 

  责任单位: 县住房和城乡建设管理局、上馆镇、上磨坊乡。  

  (九) 提升城市品质和管理水平 

  1.做好医院、商场、超市、农贸市场等重点区域及其周边的清扫保洁和消毒杀菌工作;对废弃口罩收集、清运实行分类分区域管理。 

  2.加强建筑外墙的整治,对陈旧、脏乱、残破污损等区域外墙立面广告进行清洗、粉刷,规范标语书写,使建筑外立面干净清爽。 

  3.加大背街小巷、城乡结合部、城中村等地区与城市主干道衔接的乡村道路、田间道路、小区道路的保洁力度,彻底清扫盲点盲区,确保城区路面整洁卫生。 

  4.推进城市盲区死角生活垃圾清理工作,对市政道路以及对背街小巷、便民市场、城乡结合部、城中村等重点部位的“沙堆、煤堆、渣堆、土堆、垃圾堆、露天垃圾点”进行清理整顿,集中解决积存垃圾、卫生死角、乱丢垃圾等问题。 

  5.对城区乱摆摊,随意摆摊设点等行为进行整治、对餐饮店、门市、商店陈旧的标志牌及广告语进行清理、更换,对城区马路自由市场、摊点群、流动商贩进行整治、疏导,消除城区乱摆摊、乱占道等现象。 

  6.对渣土车、垃圾车、混凝土车等沿路抛洒和违规倾倒的违法违规行为进行整顿,对乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为进行整治,杜绝市容市貌脏乱差现象。 

  7.加强城市犬类管理,对违规养犬、随意遛犬、犬只随处便溺等行为进行整治,杜绝大型犬、流浪犬伤人和犬吠扰民等现象,全面规范市民养犬行为。 

  8.按照需求,对城区道路上破损、缺失及不清晰的标志标线、标牌进行规范、更新。 

  责任单位: 县住房和城乡建设管理局、县市场监督管理局、县工业和信息化局、县公安局、上馆镇、上磨坊乡。 

  四、整治步骤  

  全县“两下两进两拆双修一提升”专项整治行动从2020年5月开始至2020年8月底结束整治工作分三个阶段进行:    

     (一)调查摸底阶段(即日起一5月15日):各责任单位制定具体行动方案,组织人员力量,细化工作机构,对各自范围内的基本情况进行调查摸底,建立工作任务台账。 

  (二)组织实施阶段(5月16日-6月30日):各责任单位按照具体行动方案,对照工作内容和工作台账,有序推进“两下两进两拆双修一提升”专项整治行动各项工作任务,期间,县领导小组将组建督导组对整治情况进行督查或抽查。   

      (三)巩固提升阶段(7月1日-8月30日):各责任单位在前期专项整治的基础上,对各项工作进行“回头看”,随时对整治工作进行查漏补缺,确保不留死角。建立完善长效工作机制,进一步巩固整治成果,提升县城品质。     

     五、工作要求 

  (一)强化组织领导,及时安排部署。县政府成立“两下两进两拆双修一提升”专项整治领导小组。 

  组  长:蔚丽平  政府副县长 

  副组长:王永伟  县政府办公室副主任 

          张英瑞  县住房和城乡建设管理局局长 

  组  员:张  瑞  县委宣传部副部长 

  安俊虎  县自然资源局局长 

  宋太平  县市场监督管理局局长 

  李奋斗  县工业和信息化局局长 

  石高岚  上磨坊乡党委书记 

  冯鹏宇  上馆镇镇长 

  杨文廷  县居民事务中心主任 

  高建峰  县融媒体中心主任 

  高广林  县公安局党委委员 

  杜林平  县财政局副局长 

  徐沛昱  县公安局交通管理大队队长 

  范  卫  县供电公司经理 

  张  丁  移动代县分公司经理 

  冯胜利  联通代县分公司经理 

  白彩娟  电信代县分公司经理 

  姚美俊  县住房和城乡建设管理局副局长 

  栗志新  县市容环境卫生服务中心主任 

  李  福  县房产服务中心主任 

  张俊琦  县城市管理综合执法队负责人 

  领导组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由张英瑞兼任 

  此次“两下两进两拆双修一提升”专项整治行动是落实市委市政府、县委县政府部署的一项重点工作,各有关乡镇、各相关单位要高度重视,制定整治方案,做好安排部署,县住房城乡建设局负责全县专项整治工作的总体协调和情况汇总,各有关乡镇、各相关单位依据各自职责对全县的专项整治工作实施行业指导, 明确工作任务、责任分工、时间进度等,确保专项行动有效推进。 

  (二)加强设计指引,提升县城品位。在推进“两下两进两拆双修一提升”专项整治过程中,各单位要做好县城设计、景观设计、市政设计以及广告牌匾、街道绿化等设计和实施工作,制定整治相关技术标准,对立面广告、街道小品、绿化空间等进行全面优化提升,改善县城风貌,提升县城品位。 

  (三)完善工作机制,坚持重点推进。各有关乡镇、各相关单位要按照“统一领导、分工负责、齐抓共管、协调高效”的原则,开展专项整治工作,强化技术指导,主动配合服务,做好行动保障,全力以赴开展工作,要在继续深化县城专项整治的同时,在城乡结合部开展集中整治,重点整治城边村等区城的架空线路乱搭、广告牌乱设、墙面广告标语乱涂乱贴等问题,大力拆除各类违法建设,显著改善城乡结合部“脏乱差”现象, 确保专项行动取得辉煌成果。 

  (四)建立报送制度,推送工作亮点。各有关乡镇、各相关单位要及时总结报送“两下两进两拆双修一提升”专项整治过程中的工作亮点,包括好的工作组织模式和措施、工作取得的显著进展以及围绕专项整治在政策、资金、技术、管理等方面开展的创新性工作等, 要在每周五上午12点前将专项行动整治情况报县住房和城乡设管理办公室,同时每月23日前报送本月专项整治工作总结,各单位要高度重视工作情况报送工作,安排专人负责,工作情况要经主要领导签字后,纸质版盖章连同电子版一并报送(邮箱:dxjsj2010@163.com 

关闭本页