中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 文件 > 政策解读

《代县人民政府办公室关于印发代县空气质量巩固提升2021年行动计划的通知》的政策解读

 时间:2021-07-16      来源:

   2021年是“十四五”环境空气质量改善的开局之年,为有效巩固蓝天保卫战成果,全力做好2022年冬奥会空气质量保障工作,持续深入开展污染防治攻坚战,进一步提升全县环境空气质量,根据《忻州市人民政府办公室关于印发忻州市空气质量巩固提升2021年行动计划的通知》(忻政办发〔2021〕50号)要求,代县人民政府办公室印发了《代县空气质量巩固提升2021年行动计划》(以下简称《行动计划》)。为更好地理解和贯彻《行动计划》精神,现对《行动计划》做如下解读:

  一、出台背景及意义

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求及市委“336”战略布局,围绕“转型出雏型”核心目标,创新实施“12339”发展战略,按照“源头防控、结构优化、过程管控、末端治理,区域协同、部门联动、全民参与”的原则,坚持方向不变、力度不减,持续推进产业、能源、交通和用地结构调整,坚持精准治污、科学治污、依法治污,统筹运用法律、经济和行政手段,监管服务并重,系统高效推进源头防控、结构优化、过程管控、末端治理,强化区域协同治理,降碳减污协同推进,细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)协同控制,氮氧化物和挥发性有机物协同减排,全面巩固蓝天保卫战成果,全力做好2022年北京冬奥会空气质量保障工作,助力全县经济高质量高速度发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  二、主要目标

  坚决完成省、市下达我县的大气约束性指标。全县优良天数比例进一步提升,重污染天数较上年减少,各项指标得到进一步巩固。代县环境空气质量综合指数在全省120个县(市、区)中排名前移,二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物排放量较2020年下降2%以上。二氧化硫浓度必须达到《环境空气质量标准》二级标准。

  三、《行动计划》主要内容

  《行动计划》按照“源头防控、结构优化、过程管控、末端治理,区域协同、部门联动、全民参与”的原则,持续推进产业、能源、交通和用地结构调整,从持续优化调整产业结构和布局、推进工业企业污染深度治理、加快推进散煤清洁替代、全面推动运输结构调整、继续强化扬尘等面源污染管控5个方面,进一步明确细化了:持续推进产业结构和布局调整优化、加强主要污染物总量控制、加强现有钢铁、水泥行业的环境监管、深入推进重点行业清洁生产、全面开展工业企业绩效分级、继续扩大全县清洁取暖的覆盖面、优化清洁取暖路径、持续推进煤炭消费等量减量替代、深入开展燃煤锅炉整治、大力推进“公转铁”、持续开展公路清洁运输、持续推进国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰、加强建筑施工、拆迁作业扬尘污染管控、推进露天矿山综合整治等22项重点任务,着力解决影响巩固提升我县空气质量的短板。同时制定了夏季攻坚、秋冬季大气污染防治综合整治攻坚行动、北京冬奥会空气质量保障、充分利用现有科技技术精准治污4个专项行动。

  四、保障措施

  从加强组织领导、压实各级责任,狠抓工作落实、提高质量和效率,加大资金支持、强化经济政策激励引导,加强工作指导、提升科学精准治污能力,加强帮扶指导、强化依法监管,严格依法治污、严惩违法行为六个方面对《行动计划》的有效落实提供具体保障。

  五、注意事项:无

  六、关键词解释:无

  七、解读机关:忻州市生态环境局代县分局(文件

关闭本页