中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 政策解读

《代县人民政府办公室关于印发打击非法营运专项整治行动实施方案的通知》的政策解读

 时间:2021-01-22      来源:

  2021年1月5日山西省交通运输厅印发了《关于切实做好当前出租汽车行业维稳工作的通知,为指导各级交通运输主管部门维护社会稳定发展大局做好文件的贯彻落实,现解读如下。 

  一、制定背景 

  当前,临近年关岁尾,各类社会矛盾集中,出租客运行业稳定形势严峻,各级交通运输主管部门要站在维护社会大局稳定高度,进一步提高政治站位,统一思想认识,强化底线思维,高度自觉维护出租汽车行业稳定工作,始终绷紧维稳这根弦,压紧压实属地管理责任,加强形势研判,防范化解风险,及时妥善处置、避免矛盾激化和事态蔓延,坚决遏制群体性事件发生,防止发生区域性、连锁性反应,切实维护社会稳定大局 

  2020年12月28日忻州市交通运输综合行政执法队《关于加快调查处理省厅信访办转来(关于反映代县黑车情况)的通知》要求,协调公安等有关部门,加大非法违法运输经营行为打击力度,确保我市道路运输市场规范、有序、安全、稳定。 

  二、总体思路 

  (一)坚持依法依规。依照《中华人民共和国道路运输条例》、《山西省道路运输条例》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和《巡游出租汽车经营服务管理规定》有关法律法规规定。 

  (二)坚持问题导向。针对非法营运的私家车、克隆出租车、残疾人代步车及其它非法从事客运经营活动的车辆作为重点查处对象。对客运车辆不按照核定站点停靠、不按核定线路运行、随意调头、组客、拼客、无序揽客、拒载、不使用计价器等违章经营行为进行查处。 

  (三)坚持部门协同。重点聚焦需要公安、交警部门协同,对非法营运车辆具有共同管理职责的任务,实现上齐抓共管,形成工作合力,堵塞监管漏洞。 

  (四)坚持标本兼治。 

  对专项整治工作进行全面总结,现场抽查整治成效,查看运输市场难点和热点问题是否得到解决,非法车辆盘踞点是否取缔,非法行为是否得到处罚,突出矛盾是否得到有效化解,运输经营者对整治效果是否满意。同时,要认真总结和分析整治工作取得的成效以及存在的问题,研究建立打击非法营运长效机制及联合执法工作制度,巩固专项整治工作成果,防止非法经营活动反弹。 

  三、主要内容 

  (一)动员部署阶段(20211月15日开始至20211月底)。加强宣传发动。充分发挥广播、电视、报纸、交通电子显示屏、农村客运车车顶电子屏、宣传册(卡)、标语、横幅等媒介的宣传作用,集中宣传打击非法营运工作情况、打击非法营运相关法律法规、非法营运的安全隐患、非法营运导致的交通事故等,积极营造自觉抵制、人人参与打击非法营运的良好社会氛围。同时,要畅通投诉渠道,公布举报电话0350-5223759,发动从业人员提供非法活动线索,积极配合执法机关查处“黑车”,共同营造舆论氛围。专项整治工作领导小组每月对执法一线工作动态进行宣传报道。 

  (二)打击整治阶段(202121日开始至2021410日)。一是摸清全县非法营运车辆经营基本情况,找准工作重点,获取详实资料或证据,确定重点区域和重点车辆,登记造册。抽调素质高、业务精、作风硬的执法人员组成专项整治联合执法队伍,采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、交叉检查与联动检查、明查与暗查相结合等方式,严厉打击非强经营行为。整治初期要把打击“黑车”盘踞点、非法经营组织者作为重点,由公安机关对涉嫌妨碍执法、寻衅滋事、扰乱市场秩序的嫌疑人采取强制措施,构成犯罪的移送司法机关处理。二是交通、公安、交警等部门要加大联合执法力度,重点对全县客运线路上干扰正常客运经营“黑车”进行查处,严厉打击非法经营行为。在专项整治期间,依法暂扣的非法营运车辆一律统一停放,通过走访运输经营者及群众,调查“黑车”从事非法营运证据。三是加强客运从业人员的教育培训。从即日起,利用1个月时间,对所有客运从业人员进行集中培训,重点培训客运从业人员经营服务规范及行业相关法律法规知识,使他们从思想上认识到优质服务是客运服务行业的生命线,并以优质高效的服务,更好的服务于人民群众,以优质高效的服务进一步挤压 “黑车”生存空间,形成管理部门、运输经营者共同维护客运市场秩序的良好氛围。四是加大合法客运车辆超范围经营行为,对查处的违章经营行为,由交通执法部门进行通报,并对企业负责人进行约谈,纳入企业质量信誉考核。五是加大运输市场的巡查,将主要客运节点、汽车站周边作为工作重点,在做好日常巡查的基础上,合理安排节假日巡查,在巡查中查处各类违法违章经营行为,并填写道路运输行政执法巡查日志。六是疏堵结合,调整优化,提升服务。在专项整治同时,要深化行业管理工作,对“黑车”较多的客运线路要通过加大班次密度,优化客运线路布局、合理调配运力等措施,解决群众出行不便的问题。 

  (三)全面总结阶段(20214月10日至2021425日)。对专项整治工作进行全面总结,现场抽查整治成效,查看运输市场难点和热点问题是否得到解决,非法车辆盘踞点是否取缔,非法行为是否得到处罚,突出矛盾是否得到有效化解,运输经营者对整治效果是否满意。同时,要认真总结和分析整治工作取得的成效以及存在的问题,研究建立打击非法营运长效机制及联合执法工作制度,巩固专项整治工作成果,防止非法经营活动反弹。

 

文件

关闭本页