中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 政策解读

《代县推进数字政府建设实施方案》政策解读

 时间:2020-10-22      来源:

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于加快数字中国建设的战略部署以及省、市全面深化“放管服”改革、深入推进“互联网+政务服务”等决策部署,根据忻州市人民政府办公《关于印发忻州市推进数字政府建设实施意见》(政办发〔2020〕98号)精神,结合我实际,制定本实施方案 

  一、起草背景 

  为加快落实国家大数据战略和数字政府建设要求,2019年省委省政府先后印发了山西省以数字政府为牵引进一步优化营商环境行动计划》《山西省加快数字政府建设实施方案》。按照市政府主要领导的批示精神,根据“一朵云、一张网、一平台、一系统、一城墙”政务信息化建设的总体思路和要求,行政审批服务管理据局在吸收采纳各有关单位意见建议的基础上,经多次修改完善,形成此《实施方案》。 

  二、建设目标 

  《实施方案》主要目标是全面理顺数字政府建设管理体系,基本实现数字政府建设规划总体架构,建成集约完善的数字政府运行支撑体系,推动一批数字政府特色应用在政府决策、管理、服务方面发挥重要作用。 

  三、主要任务 

  主要任务包括构建大体系 

  健全运行管理机制对接省、市“一局一中心一公司”管理架构。健全数字政府建设运营模式 

  二是完善基础设施。 助推“忻州政务云”提升建设水平促进电子政务外网融合发展。 

  推动资源共享编制政务信息资源目录。规范信息共享管理。加快数据共享交换。 

  是加强应用支撑完善统一身份认证系统。开展电子证照服务。推动电子印章服务应用。 

  完善在线服务推动“5G+智慧政务”建设。丰富12345政务热线(市长热线)功能。大力推进“一个平台管交易”完善“互联网+监管”系统数据。深入推进便民服务“指尖办”。推动工业互联网与代县特色产业深度融合。加快建设数字化城市管理系统。推进智能防控体系建设。推动政务递送服务应用 

  是构建安全保障体系压实网络安全主体责任 

  四、保障措施 

  包括强组织领导、强化综合保障、强化考核监督、强化培训宣传四个方面。 

关闭本页