中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 部门文件

代县财政局政务公开实施方案

 时间:2020-08-13      来源:

       

    根据《县人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作的通知》(政办发【202059号)精神,为进一步推进我局政务公开工作,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,特制定本实施方案。 

   一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,准确把握新时代政务公开工作的职责定位和面临的新形势新要求,不断完善政务公开工作机制,为深化“放管服效”改革,打造“六最”营商环境,加快建设法治、为民、服务、效能、诚信、廉洁的“六型”政府提供重要支撑。总体要求是:按照《县人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作的通知》(政办发【202059号)的文件要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,增强政务公开实效,促进我局政务公开工作的常态化、制度化、规范化。 

  二、公开重点 

   (一)深入推进预决算公开。推动县直各部门全面公开财政预决算信息,完善地方预决算公开操作规程,建立健全预决算公开统计和考核工作机制。(责任股室:预算股) 

  (二)主动做好政策文件公开和解读。按照政务公开要求,及时做好政策文件公开工作;建立健全政策解读机制,对新出台的财政法律法规,相关制度规定等做好解读工作;着力对财政相关行政法规、规章和其他规范性文件及涉及面广、社会关注度高的政策的宣传解读工作,及时更新法律法规和政策解读。(责任股室办公室) 

  (三)按月公开全县财政收支情况。按月县政府门户网站集中公开财政收支情况相关信息,解读每月财政收支增减变化情况及原因,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。(责任股室国库股) 

  (四)完善政府债务领域信息公开相关规定。指导督促政府债务种类、规模、结构和使用、偿还等情况,强化对政府债务的监督。(责任股室预算股) 

   三、保障措施 

  (一)加强组织领导。实行“一把手”负总责,成立以局长为组长,分管局领导为副组长,各股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,把政务公开工作列入重要议事日程,与财政业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,做到计划科学,措施具体,责任明确。领导小组下设办公室,并指定办公室专人负责政务公开工作,加强信息更新,确保政务公开工作及时准确发布 

  (二)完善工作机制。主动接受社会监督,加大财政信息公开力度,完善有重点、多角度、全方位的财政信息公开机制,集中展现财政机关良好风貌;进一步规范公开和保密纪律,强化风险意识,责任到人,落到实处,确保公开工作规范有序。 

  (三)强化督导检查。局办公室负责牵头政务公开的督导检查工作,对责任股室和责任人员的推诿扯皮、进度缓慢等现象,要严肃追究责任,责令限期整改。各股室要按照实施方案要求,严格按照“谁负责、谁承办、谁公开”的原则,认真研究解决工作中遇到的新情况新问题,确保工作顺利推进。 

    

 

                                                                                                                           代县财政局 

                                                                                                                          2020年7月30日 

    

关闭本页