中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 部门文件

代县行政审批服务管理局关于印发全面推进政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作的实施方案的通知

 时间:2020-08-13      来源:

局属各中心,各股室: 

   现将《代县行政审批服务管理局全面推进政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

 

 

                                                                                                                 代县行政审批服务管理局 

                                                                                                                       2020年7月26 

    

    

代县行政审批服务管理局全面推进政务公开标准化规范化进步做好政务公开工作的实施方案 

    

   根据代县人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作的通知》(政办发〔202059号)文件精神,我局被确定为全县政务公开标准化规范化建设示范点。为深入开展政务公开标准化规范化工作,加强行政管理,提高行政效能,促进依法行政,现结合实际,特制定我局政务公开标准化规范化工作实施方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,准确把握新时代政务公开工作的职责定位和面临的新形势新要求,着力加强政务公开标准化规范化建设,全面推进政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,推动政务公开全覆盖。不断完善政务公开工作机制,为深化“放管服效”改革,打造“六最”营商环境,加快建设法治、为民、服务、效能、诚信、廉洁的“六型”政府提供重要支撑。紧紧围绕加强社会主义民主政治建设和依法行政,本着依法公开、注重实效、有监督的原则,以公正便民、廉洁高效为基本要求,加强对行政权力的监督制约,提高机关服务能力和质量,增强工作透明度,改进机关工作作风,密切党群干群关系,促进我县行政审批工作健康稳定发展。 

  二、目标任务 

  紧紧围绕加强社会主义民主政治建设和依法行政,本着依法公开、注重实效、有监督的原则,以公正便民、廉洁高效为基本要求,加强对行政权力的监督制约,提高机关服务能力和质量,增强工作透明度,改进机关工作作风,密切党群干群关系,促进我县行政审批工作健康稳定发展。 

  (一)加大依法行政公开力度。做好权责清单的调整和公开工作,推进权责清单网上公开,除涉密事项外,均应及时向社会公开,强化对权责清单的日常监督管理,强化对县门户网站行政审批局政务公开专区的日常管理。 

  (二)推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。继续推动重点工程建设项目招投标信息公开、行政审批结果公开,着力打造阳光审批。 

  (三)继续深化其他重点领域信息公开深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图积极回应热点政务情。 

  (四)完善政策解读机制。重点抓好行政审批、招投标等相关政策措施的解读工作,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好的环境。建立健全政策解读制度,进一步明确政策解读责任、解读流程、解读内容、解读方式等工作要求,并在县门户网站行政审批局专区公示。 

  (五)推动网上办事服务公开认真梳理和编制全县统一的政务服务事项标准化单并进行公开。已完成划转行政许可事项目录清单集中进驻行政批局未划转事项在政府网站公开,同时准确公开网上办事大厅服务事项清单,推动更多事项在网上办理,实现办事材料目录化、标准化,加快实现“不见面、马上办” 

  (六)做好“一网审批”工作依托“政务云”系统,将全县行政许可事项及公共服务事项信息,流程全部进行网上录入,通过行政审批系统进行网上审批,公开审批结果 

  )公“最多一次”事项清单。继续梳理公布全县“最多一次事项清单和事指商,全面推广“一窗受理、并行办理”模式,实行统一受理、一表填报、后台分办。 

  )积极回应社会关切。深入推进“互联网+政务服务”工作部署要求,学习借鉴“不见面审批”等典型经验做法,创新服务方式,为人民群众增便利。通过在县门户网站行政审批局政务公开专区,完善网民留言、咨询的受理,及时处理答复,做到“网上听民声、线下办实事”。推动更多事项在网上办理,让群众办事更明白、更便捷。 

  三、工作原则 

  (一)依法公开。政务公开要有利于提高依法行政水平,有利于推进依法行政,加强内容审核,凡公开的内容必须在法律、法规和国家有关政策允许的范围内。 

  (二)客观真实。政务公开要以真实为前提,公开事项必须实事求是、真实可靠、准确无误。 

  (三)注重实效。政务公开工作要从实际出发,突出重点,讲求实效,克服形式主义。 

  (四)方便群众。政务公开要便于群众办事,利于群众知情,利于接受公众监督。 

  (五)推进工作。建立内外部监督制约机制,堵塞管理漏洞,不断纠正存在的问题,推进公开工作,提高服务水平。 

   四、公开内容 

  (一)行业法律、法规、政策。 

  (二)工作职责、职能和法定权限。 

  (三)年度工作计划、目标任务及各项工作措施、实施方案和进展情况等事项。 

  (四)领导干部的分工、职责和廉洁自律情况。 

  (五)行政审批办事流程、结果公开 

  (六)公共资源交易、政府采购及招投标信息公开。 

  (七)企业、群众关心的其他重要事项。 

   、公开的主要形式 

  (一)编发信息、简报、月报等,及时公开工作动态、重大活动过程及出台的重要文件; 

  (二)召开干部职工会,通过召开情况通报会、民主评议会等会议形式,对重大政务活动进行公开; 

  (三)开通举报电话、设置投诉信箱,接受群众咨询和投诉,解决群众反映的问题; 

  (四)设置政务公开标准化规范化栏,明确职责、办事依据、办事条件和办事流程、公布办事纪律和办事结果等内容。 

  六、保障措施和要求 

  (一)加强组织领导,明确工作职能。代县行政审批服务管理局政务公开标准化规范化工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,相关股室负责人为成员,统筹协调处理全政务公开标准化规范化工作。同时,要进一步化机构和队伍建设,加强人员配备,明确岗位职责,确保政信息公开工作扎实、严谨、规范、有序推进。   

   (二)加强监督检查,建立保障机制。规范公开程序,严格落实保密制度,加强政务公开工作特别是依申请公开告知的合法性审查,提高公开化、法制化水平。建立政务公开标准化规范化投诉受理制度,疏通信访渠道,完善投诉处理办法,加强对政务公开标准化规范化过程的监督。 

  (三)注重实际,讲求实效,整体推进。政务公开标准化规范化工作要从实际出发,始终把便民、实用、实效放在首位,坚决反对形式主义。进一步加强公开主阵地建设,增强信息发布时效性和检索便利性,切实体现政府网站信息发布的全面性、权威性和及时性。发挥新媒体平台的特色优势,建立互动、方便、及时的信息发布机制,主动回应社会关切。 

   其他事宜 

  政务公开标准化规范化工作具体由办公室负责。局机关各股室、各中心要各负其责,按工作职责做好相关工作,积极配合办公室搞好政务公开标准化规范化工作;全体员工要加强民主监督,对局机关的政务公开标准化规范化情况进行及时监督,定期评议,进一步促进政务工作的健康发展。 

    

  附件:代县行政审批服务管理局政务公开标准化规范化工作领导小组成员名单 

   

      李迎新  局党组书记、局长 

  副组长李栩峰  副局长   

            邓春江  副局长 

            李月平  政府采购中心主任 

     员:陈海霞  办公室负责人 

        王桂萍  政务改革股负责人 

        杜丽芳  市场管理股(登记注册股)负责人 

            李卫中  投资项目股负责人 

            李燕军  农业农村水务股负责人  

            武丽清  建设工程和公用事业股负责人 

            贾勇武  交通运输负责人 

            安宏伟  规划管理股负责人 

            侯涌泉  社会事务负责人 

            吕丽霞  资质认定股负责人 

            武凤金  现场勘验股负责人 

            郭晓敏  政府采购中心办公室负责人 

关闭本页