中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 部门文件

代县扶贫开发办公室关于2020年第一季度审计发现问题整改报告

 时间:2020-08-04      来源:

      市扶贫办: 

  按照《山西省扶贫开发办公室关于做好2020年第一季度审计发现问题整改工作的通知《忻州市脱贫攻坚审计专项行动方案》《忻州市脱贫攻坚领导小组办公室关于做好脱贫攻坚审计发现问题整改工作的通知》等文件精神,我县扶贫开发办公室针对2020年专项审计发现问题,组织各乡镇、各有关单位抓重点、查问题,补短板、强弱项,认真开展了2020年第一季度审计发现问题整改工作,目前9个问题已经全部完成整改。现将有关整改情况报告如下: 

  一、整改部署情况 

  接到审计发现问题反馈清单后,我县县委、县政府主要领导高度重视,迅速召开了问题整改专题会议,研究下发了《代县脱贫攻坚总指挥部办公室关于印发关于做好2020年脱贫攻坚审计发现问题整改工作方案的通知》,要求全县各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央一号文件、省委农村工作暨脱贫攻坚工作会议、市委脱贫攻坚决战完胜“交总账”动员大会精神,把脱贫攻坚作为“三大攻坚战”之首,作为全县转型发展“三件大事”之首,坚持目标导向、问题导向、责任导向和严实导向,紧盯责任落实、政策落实、工作落实,对照反馈问题,举一反三,认真排查,列出问题整改“三清单”,明确责任、措施和时限,逐条逐项落实,逐条逐项销号。对已经完成的整改任务,再次组织“回头看”,不断深入和巩固整改成果;对需要长期整改的,加强督促指导和跟踪问效,做到常抓不懈落地落实,确保高标准、高质量按期完成全部整改任务,全力实现脱贫攻坚决战决胜圆满收官。 

  二、整改落实情况 

  (一)2019年,代县医保局将张祺媛等10人建档立卡贫困户按非贫困户为其报销医疗费用,涉及金额1.27万元。  

  整改情况:一是县医保局及时印发了《关于2020年脱贫攻坚审计反馈问题整改及建立长效机制的决定》(代医保发〔2020〕4号),积极与扶贫、民政等部门加强沟通,及时完善特殊人群参保人员信息资料,对动态调整后新进的特困人员、建档立卡贫困人口要及时在参保系统中进行标识,同时与软件公司取得联系,使金保缴费系统与报销系统数据同步更新,真正做到信息共享。二是指定信息科两名工作人员,专项负责信息比对工作,每季度对动态调整后新增的特困人员、建档立卡贫困人口信息与住院报销信息进行比对,坚决杜绝参保系统和报销系统数据更新不同步情况的发生,确保特困人员、建档立卡贫困人口及时享受到医保扶贫待遇。 

  整改结果:已整改并长期坚持。截至2020年4月24日前,已对王蕾虹等9人完成追补报销费用,共追补报销医疗费用12156.2元。另外1人刘袅袅因已享受忻州市残联白内障免费手术项目,个人没有支付医疗费用,无需追补差额费用。 

  (二)通过对代县市场局提供的企业注册信息和代县扶贫办提供的建档立卡贫困户信息比对,发现代县建档立卡贫困户中有14人从2014年起在工商部门注册登记公司、合作社。涉及10个乡镇,其中,阳明堡2名、枣林镇2名、上馆镇1名、聂营镇2名、峨口镇1名、上磨坊乡2名、新高乡1名、峪口乡1名、胡峪乡1名、雁门关乡1名。 

  整改情况:关于审计反馈的14名企业法人为建档立卡贫困户人员,县扶贫办责成相关乡镇及单位逐一核查,其中10人属于他人借用其身份证注册,4人虽为企业法人,但实际企业为空壳组织未做注销,以上14人均未获得与企业相关的收入,各村委会对照“两不愁三保障”标准,经再次民主评议,乡镇审核,同意将14人做保留贫困户处理。 

  整改结果:已整改。 

  (三)2019年2月,代县泓都村镇银行收到代县农业农村局2018年扶贫周转金1110万元,应当按照1:3的约定比例对县域内的经营主体发放扶贫自营贷款3330万元,实际发放10户企业2420万元,未达约定比例。未能充分发挥扶贫周转金的引导撬动作用。 

  整改情况:经调查核实,2019年为支持代县发展产业扶贫开发,代县泓都村镇银行与县农业农村局协定,由县政府注入政府风险补偿金1100万元,代县泓都村镇银行以1:3的比例对县域内的农业产业化龙头企业或其他经营主体发放符合监管指标的贷款。在农委确定支持和推荐的52户企业名单中,代县泓都村镇银行经详细调查后,认为暂时不需要贷款的有4户;符合贷款条件的有24户(其中14户虽然经营正常但无法提供担保或抵质押品);不符合条件的企业24户(其中有重大不良信用记录的2户、负债较大的3户、资产不足的7户、经营不善12户),最终对10户企业发放贷款,应用自有资金发放贷款共2420万元,未达到1:3的比例。鉴于无符合贷款条件的新型主体投放对象,代县泓都村镇银行已于2020年4月2日将剩余的扶贫周转金505万元退回到县农业农村局账户。 

  整改结果:已整改。 

  (四)截止2019年底,代县11个乡镇光扶收益2932.19万元未分配,其中,光伏电价收入价外补贴2761万元。具体是:阳明堡镇245.49万元,枣林镇413.44万元,聂营镇131.40万元,滩上镇427.29万元,雁门关乡203.99元,上馆镇136.4元,上磨坊乡504.3元,胡峪乡285.4万元,峪口乡172.94万元,新高乡289.77万元,峨口镇121.77万元。截止2020年3月底,未分配光伏收益1748.15万元。   

  整改情况:县能源局迅速行动,采取措施,督促11个乡镇加快分配进度,2019年全县光伏收益资金已经全部分配发放。另外通过扎实有效的工作目前全县光伏收益分配到户率已达71.17%。从山西省光伏扶贫收益分配管理系统2020年6月30日提取的数据看,全县光伏扶贫收益总额9192.88万元,分配到村8196.68万元;分配到户5833.79万元,到村率和到户率分别为89.16%和71.17% 

  整改结果:已整改并长期坚持。 

  (五)截至2020年3月31日,代县小额扶贫贷款余额8120万元,涉及用户数1624户。其中:发生逾期,存在坏账风险,涉及金额1816.2万元,涉及贫困户数365户,具体包括92户贫困户451.2万元。12个企业逾期1365万元,涉及贫困户数273户。可能影响贫困人口的个人信用,损害贫困群众的利益。 

  整改情况:一是督促相关金融机构加大清收力度,针对检查发现的“户贷企用”问题,截至5月末,共计清收795笔金额3945.46万元,清收间接模式445笔金额2226.45万元,清收直接模式350笔金额1719.01万元。二是对到期的扶贫小贷款进行清收5月扶贫小额贷款到期1543.3万元,清收当月到期金额1120.89万元。三是及时与政府相关部门沟通汇报清收进度及困难,政府联合各部门认定因受疫情影响的贫困户,并对其所贷的扶贫小额贷款进行延期处理。 

  整改结果已整改并长期坚持。 

  (六)代县2019年安排就业扶贫资金7.7万元,贫困劳动力转移就业1783人,其中:省外58人;省内县外102人;县内1623人。2019年贫困劳动力外出务工一次性交通补贴只有2人报销省外务工补贴712元。 

  整改情况:一是加大宣传力度,确保就业惠民政策 家喻户晓;开展经常性摸底,确保应享尽享;简化申报流程,及时发放补贴。二是经核实,根据县脱贫攻坚总指挥部专题会议研究决定,已于2019年11月29日将“贫困户外出务工交通补助资金7.7万元”调整出了整合资金范畴,其补助资金不在扶贫专项资金中支出,而是通过县财政国库集中支付中心进行支付,不存在资金结余情况。 

  整改结果:已整改并长期坚持。 

  (七)通过比对,发现2019年代县民政局向46个死亡人员发放低保12.55万元。 

  整改情况:一是县民政局对本次审计发现的问题举一反三,对低保对象审核认定、资金管理使用规范情况、低保管理制度是否完善和相关政策执行情况在全县范围内进行全面自查,对发现的问题及时予以整改。二是通过各乡镇及时整改,向46人低保死亡人员家属追缴已领低保金 

  整改结果:已整改并长期坚持。目前向46个死亡人员发放的低保金12.55万元已全部追回并退回国库 

  (八)代县滩上镇堡子村郝帅,就读于杭锦后旗技工学校,为户口迁出自然减少人员,于2018年11月退出了贫困户,但是在2019年雨露计划资助名单中仍有该人,领取补助0.3万元 

  整改情况:一是县扶贫办在2019年自查工作中发现滩上镇堡子村郝帅因户籍迁出已于2018年11月调整出贫困户,不再符合享受雨露计划政策,经与乡镇、村委会及本人沟通对接,已追回资助金3000元,并于2020年2月28日退回县财政局专户。二是举一反三,全面排查,对以往年度所有资助对象进行了“回头看”核查工作,杜绝此类问题的再次发生。三是进一步加强与乡镇扶贫工作站的沟通与对接,加大资料审核力度,由村两委、第一书记、驻村工作队以及乡镇层层把关,并及时进行数据对比。 

  整改结果:已整改并长期坚持。 

  (九)通过比对发现,截止2019年底,代县残疾人联合会向3名注销残疾证死亡人员发放重度残疾人护理补贴0.21万元。   

  整改情况:一是经排查核实,由于村里上报不及时,代县滩上镇两家店郭计兰、峨口镇峨西村聂计国、聂营镇下街村李小贞确实存在超领残疾人护理补贴问题,致使郭计兰超发护理补贴3个月150元,聂计国超发护理补贴27个月1350元,李小贞超领两项补贴6个月600元。县残联安排专人与该三人家属协调沟通,最终将超发的2100元补贴资金全部追回并上缴了国库。二是县残联要举一反三,引以为戒,首先是宣传好政策,让每一位残疾人都要了解残疾人两补政策及各项残疾人优惠政策,其次是加强工作人员管理教育,及时了解残疾人状况,对迁出、死亡残疾人要核实精准,既不能出现漏发,也不能出现超领、冒领。 

  整改结果:已整改并长期坚持。 

  三、下步工作打算 

  (一)进一步提高政治站位,端正态度抓整改。督导各乡镇、各有关单位充分认识问题整改工作的重要性,进一步提高政治站位,端正整改态度,坚决扛起落实整改任务的政治责任、主体责任,逐一对照、逐条见人,针对具体问题,制定整改措施,一件一件整改,一条一条落实,坚持在一线整改问题、解决问题,确保责任到位、整改到位、效果到位。 

  (二)进一步压实工作责任,加强组织抓整改。要进一步压实全县各级各部门的工作责任,实行“一把手”交办制度,主要负责人要坚决扛起问题整改责任不放松。乡镇对问题整改要责任制管理,建立层层传导压力的责任体系,细化问题梳理、整改、汇总等环节,具体落实到乡村、站所、责任人和承办人。县直相关部门既要从各自领域全面排查整改,也要指导督促乡镇落实整改,对乡镇行业扶贫工作承担连带责任。 

  (三)进一步对标问题清单,举一反三抓整改。督导各乡镇脱贫攻坚指挥部对照问题清单,认真开展全面细致的排查整改工作,组织各村包村干部、村“两委”干部、工作队、第一书记、帮扶责任人对表时间,对标任务,逐项逐件整改,逐事逐人落实。既对指出的具体问题进行整改,也要举一反三对其他问题进行整改;既对本乡镇、本村排查发现的问题进行整改,也对其他乡镇、其他村排查发现的问题进行整改。 

    

    

                                                                                                                    代县扶贫开发办公室 

                                                                                                                        2020年727 

    

关闭本页