中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件

代县人民政府办公室关于印发代县2022年项目建设攻坚行动方案的通知

 时间:2022-05-17      来源:

  各乡(镇)人民政府,县直各有关单位: 

  《代县2022年项目建设攻坚行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

    

                                                                                                                    代县人民政府办公室 

                                                                                                                       2022年5月7日 

    

代县2022年项目建设攻坚行动方案 

    

  2022年是我县融入太忻一体化经济区建设,全方位推动高质量发展的提档加速的关键之年,也是县委县政府确定的“项目建设年”,为了进一步发挥投资对稳增长的关键作用,更好的推动项目建设,现制定本行动方案。 

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面落实中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,以太忻一体化经济区建设为牵引,牢固树立“工作跟着项目走、资金跟着项目走、要素跟着项目走、服务跟着项目走”的鲜明导向,激发干部招商引资和抓项目建设的主动性和积极性,推进项目建设,不断提高投资有效性,进一步夯实发展基础,为我县全方位高质量赶超型跨越式发展提供强大新动能。 

  二、工作目标 

  (一)项目投资突破目标。全年固定资产投资增速超过年初确定的9%以上这一目标,完成投资32.5亿元以上。其中2亿元以上新开工产业项目要达到9个以上。 

  (二)项目招引突破目标。全年签约资金达到100亿元;招商引资新开工项目达到20个,开工率达到50%以上;新开工项目计划投资额达到25亿元;固定资产投资到位资金达到6.5亿元;非固定资产投资到位资金达到1.2亿元。 

  (三)项目储备突破目标。全年项目储备规模动态保持在年度投资规模的5倍(150亿元)以上。 

  三、重点工作 

  (一)项目策划包装储备攻坚行动。依托本地资源,着眼长远发展,优化项目结构,按照项目建设“七个一批”滚动推进机制,进一步明确市场定位、产出成果、投资效益等,策划储备包装一批具有前瞻性、引领性、示范性的产业项目,逐步形成“策划包装一批、前期推进一批、成熟招商一批”的项目储备推进格局。(责任单位:各乡镇、县直各有关单位) 

  (二)项目招商引资落地攻坚行动。全面梳理全县招商引资项目,根据跟踪的信息以及掌握的资源,坚持外争内引相结合,着力推进意向性项目签约落地,对在谈的意向性项目实施全力攻坚,实行全程密切跟踪。对外来重大投资项目开展代办服务,加快推进重大招商引资项目的落地。(责任单位:各乡镇、县行政审批局、县招商服务中心、县产业集聚中心) 

  (三)项目开工建设投产攻坚行动。全年实施四期“三个一批”活动,原则上每季一期,分别制定“三个一批”项目清单,分类分批开展全县招商、开工、投产项目集中活动,各乡镇、各责任单位要对照本地、本单位重大项目,定期调度、梳理项目推进中的突出问题,分类别、分权限、分层次及时协调解决,确保拟定的每期各批次项目如期进行,扎实推进项目建设。(责任单位:县发展改革局、各项目主管单位、各乡镇) 

  )项目前期手续办结攻坚行动。对前期手续完备且符合审批条件的,由行政审批局限时办结;对前期手续不完备的,要倒排时限,项目单位按照时间节点完成可研、规划、设计等手续的编制工作,行政审批局和自然资源局在用地、立项、规划技术审查、工程建设、竣工验收等各个环节,对照全国营商环境标杆城市对标办理,按照《忻州市营商环境优化提升工作方案》要求,能减则减、能并则并,各部门审核时间压缩1/3,行政审批审批时间按倒排时限完成。责任单位:县行政审批局、县自然资源局、各项目主管单位)  

  (五)助力企业发展解困攻坚行动。对全县的在建项目进行大起底、大梳理,突出重点,主动拓展企业和政府之间的沟通渠道和平台,围绕企业反映的各类诉求和问题,聚焦难点、堵点、痛点,建立问题台账,提出解决办法,承诺办理时限,及时跟踪服务,反馈办理情况,切实提振广大企业发展信心。(责任单位:各乡镇、县直各有关单位) 

  四、工作步骤 

  (一)梳理阶段(即时完成,滚动推进)。县发改局对全县2022年度建设项目进行梳理,同时要主动靠前,积极和各部门、各乡镇对接,及时掌握新上项目情况,各乡镇、各部门每月月底前将新上项目按附件格式填写后报送至发改局办公室,滚动充实完善项目库,不断为项目建设添加新鲜血液。 

  (二)实施阶段(2022年2月-2022年12月)。乡镇、各部门要按照全县固定资产投资、项目建设“七个一批”的任务目标制定推进计划,开展项目攻坚行动,在限定时间内完成目标任务。 

  (三)考核阶段(2023年1月-2023年3月)。县项目建设考核领导小组根据《代县关于招商引资和项目建设工作考核奖惩办法(试行)》文件精神,对各乡镇、各部门全年项目建设完成情况进行考核评比,奖优罚劣,进行表彰。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导。成立“项目建设年”工作领导小组,组长由县委书记、县长担任,副组长由县政府各副县长担任,成员由县直相关部门和乡镇党委政府主要领导组成。领导小组办公室设在县发改局,统筹做好督促、协调、服务等工作,重大事项及时报县委县政府。同时,继续深入实行县领导包联项目工作制度,及时研究项目遇到的困难和问题,推动项目顺利实施。 

  (二)加强调度通报。完善重大项目进展情况调度通报制度,实行“一月一调度、一月一通报”。对全县建设项目在每月调度会上逐项分析研判,精准采集信息。对重点推进建设项目,挂图作战,各项目牵头责任单位要把推进项目前期工作摆在突出位置,统筹考虑、科学安排,交叉推进,倒排手续办结期限,推动项目尽快开工建设。 

  (三)强化责任落实。各乡镇、各项目牵头部门是推进项目建设的责任主体,要进一步细化分解前期工作、开竣工、完成投资等目标任务,明确完成时限,落实责任人员,确保项目建设有人抓、有人管、抓到位、出实效。县委、政府督查室要加大对各乡镇、各部门开展项目建设工作的督查力度,对工作中不作为、慢作为、配合不力且影响项目建设进度的,对相关单位和有关责任人进行通报批评,情节严重的进行责任追究。  

  (四)营造浓厚氛围。宣传部门、新闻媒体要围绕“项目建设年”各项工作,安排专题栏目,及时报道项目推进办理情况,对工作中发现的好经验好做法及时总结推广,在全县营造“比学赶超”的项目建设浓厚氛围。

 

  附件:1.2022年企业投资项目清单 

        2.2022年政府投资项目清单

 

 

政策解读

关闭本页